1. Couper les blancs de poireaux, les tailler (découper) en rondelles minces et les mettre dans une casserole avec 50 g de beurre, sel, poivre, muscade. Laisser cuire durant 1/2 heure à petit feu en remuant souvent.
2. Préparer une pâte avec la farine, le reste du beurre amolli au four, 3 œufs et 2 blancs, le sel. Périr à la main, placer sur la planche à pâtisserie bien farinée (saupoudrée de farine), étendre mince au rouleau.
3. Chauffer le four à 210°C.
4. Garnir une tourtière beurrée de la moitié de cette pâte.
5. Retirer les poireaux du feu, lier (c'est épaissir) avec 2 jaunes d'œufs, la crème, assaisonner (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût). Garnir la tarte de cette préparation. Recouvrir le tout du reste de la pâte, décorée de dessins au couteau. Bien souder (coller fortement) les bords de la pâte avec un peu d'eau.
6. Mettre au four à 210°C. Laisser cuire 45 minutes. Servir chaud.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 36 g | 216 g | 31 % |
Lipides | 30 g | 181 g | 58 % |
Protides | 12 g | 69 g | 9 % |
Fibres | 2 g | 11 g | 1.1 g/100 g |
Cholestérol | 256 mg | 1537 mg | 146.4 mg/100 g |
Sodium | 85 mg | 511 mg | 48.7 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 17 g | 103 g | 9.8 g/100 g |