Poireaux farcis

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
348
calories
Portion
310 g
CG=9.2
IG=36
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 2 personnes
  • 2 poireauxEquivalences : 300 g
  • 150 g d'escalope de poulet
  • 5 cl de lait écréméEquivalences : 51 g
  • 2 tranches de pain de mieEquivalences : 42 g
  • 1 blanc d'œufEquivalences : 30 g
  • 20 g de beurre
  • 4 brins de persilEquivalences : 16 g
  • 1 cube de bouillon de volailleEquivalences : 10 g
  • 1 pincée de noix de muscade
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 55 minutes
( 20 min. de préparation / 35 min. de cuisson )

1. Lavez les poireaux et coupez-les en tronçons (un morceau d'un ingrédient allongé et plus ou moins cylindrique) de 10 cm. Fendez-les dans la longueur sans les séparer complètement. Retirez le cœur des poireaux, hachez-le (coupez en petits morceaux) finement.

2. Faites précuire les tronçons de poireaux durant 5 minutes à la vapeur (les ingrédients à cuire sont dans un panier posé au-dessus d'un récipient contenant du liquide).

3. Hachez finement les blancs de poulet et mélangez-les au hachis de poireaux.

4. Faites tremper (imbiber d'un liquide) le pain de mie dans le lait et écrasez-le.

5. Mélangez le poulet et le poireau hachés avec la mie de pain, le blanc d'œuf et le persil ciselé (coupé avec des ciseaux). Ajoutez sel, poivre et muscade râpée.

6. Farcissez (c'est remplir de la préparation) les tronçons de poireaux de cette préparation et ficelez-les (attachez avec une ficelle de cuisine) pour les tenir.

7. Diluez la tablette de bouillon (le liquide de cuisson) de volaille dans 40 cl d'eau bouillante.

8. Mettez les poireaux farcis à revenir dans le beurre dans une cocotte (une casserole sans manche). Versez le bouillon, couvrez et laissez cuire durant 1/2 heure. Servez chaud.

Mots clés / tags : poireau farci, recette facile poireaux farcis, recette de cuisine légumes, plat principal poireau, recette de cuisine poireau, poireaux farcis maison

Diététique

Calories

696 calories pour le plat, 348 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 36 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 9.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient noix de muscade n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides25 g50 g28 %
Lipides14 g28 g36 %
Protides31 g62 g35 %
Fibres4 g7 g1.2 g/100 g
Cholestérol90 mg180 mg29.1 mg/100 g
Sodium1446 mg2891 mg467 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g13 g2.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette poireaux farcis

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Moussaka
  • Gratin
  • Petits pâtés
  • Filets de soles
  • Sauté de veau
  • Paupiette
  • Pommes de terre farcies
  • Pizza
  • Filets de cabillaud
  • Calmars farcis
  • Oeufs brouillés
  • Cari
  • Épaule d'agneau farcie
  • Daurade farcie
Recettes similaires
Praires farcies
Durée Au moins 5 minutes
 
Praires farcies [2]
Durée Au moins 2 minutes
 
Harengs farcis au comté en robe de poireau
Durée Au moins 35 minutes
 
Saumon farci aux poireaux et champignons
Durée Au moins 20 minutes
Nos plats principaux en photos
poireaux farcis
Dans le même style, découvrez en photos d'autres plats principaux à cuisiner :

Plats principaux à base de poireau
Plats principaux à base de légumes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • image recette poireaux farcis au blanc de poulet
  • blancs de poireaux farcis poulet curry

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette poireaux farcis :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :