1. Préparez la pâte brisée : dans la farine tamisée (passée au tamis pour en séparer certains éléments) et disposée en puits (c'est un trou au milieu du tas de farine), mettez 1 pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel, le jaune d'œuf, le beurre et 1/2 verre d'eau froide.
2. Pétrissez (c'est malaxer) du bout des doigts pour tout mélanger rapidement, sans chercher à obtenir une pâte lisse.
3. Au besoin, mouillez (c'est ajouter un liquide) un peu plus pour qu'elle soit souple sans être molle. Mettez en boule, laissez reposer 1/2 heure au frais.
1. Épluchez les poireaux, n'utilisez que les blancs. Coupez-les en tronçons (un morceau d'un ingrédient allongé et plus ou moins cylindrique) de 2 centimètres. Faites fondre 75 g de beurre dans une sauteuse (une casserole plate), mettez-y les poireaux à cuire doucement durant 1 heure, remuez souvent, ils ne doivent pas prendre couleur.
2. Préchauffez le four à 180°C.
3. Détaillez (coupez en morceaux) le jambon en dés (de forme cubique), passez-le à la poêle dans le reste de beurre.
4. Beurrez un moule à tarte de 26 à 28 cm, garnissez-le de la pâte. Piquez (introduire dans l'aliment) le fond. Tenez au frais.
5. Garnissez la pâte avec les dés de jambon revenus (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) et les poireaux cuits.
6. Dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson), battez (mélangez énergiquement) ensemble les 4 œufs, la crème, 1 pincée de sel, du poivre, ajoutez le lait et versez cette préparation dans le plat.
7. Parsemez le dessus de morceaux de beurre et de fromage râpé.
8. Cuire à four doux 180° 40 minutes.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 68 g | 407 g | 29 % |
Lipides | 61 g | 363 g | 59 % |
Protides | 25 g | 151 g | 10 % |
Fibres | 9 g | 52 g | 1.3 g/100 g |
Cholestérol | 414 mg | 2482 mg | 61.2 mg/100 g |
Sodium | 568 mg | 3409 mg | 84.1 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 35 g | 208 g | 5.1 g/100 g |