Flamiche aux poireaux [2]

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
883
calories
Portion
676 g
CG=27.7
IG=40
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 6 personnes

Pâte brisée

  • 250 g de farine de blé
  • 125 g de beurre
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g

Garniture

  • 2,5 kg de poireau
  • 25 cl de laitEquivalences : 254 g
  • 250 g de crème épaisse
  • 250 g de jambon blanc
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 125 g de beurre
  • 30 g de gruyère râpé
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 3 heures 10 minutes
( 30 min. de préparation / 1 h 40 min. de cuisson / 1 h de repos )

Pâte brisée

1. Préparez la pâte brisée : dans la farine tamisée (passée au tamis pour en séparer certains éléments) et disposée en puits (c'est un trou au milieu du tas de farine), mettez 1 pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel, le jaune d'œuf, le beurre et 1/2 verre d'eau froide.

2. Pétrissez (c'est malaxer) du bout des doigts pour tout mélanger rapidement, sans chercher à obtenir une pâte lisse.

3. Au besoin, mouillez (c'est ajouter un liquide) un peu plus pour qu'elle soit souple sans être molle. Mettez en boule, laissez reposer 1/2 heure au frais.

Garniture

1. Épluchez les poireaux, n'utilisez que les blancs. Coupez-les en tronçons (un morceau d'un ingrédient allongé et plus ou moins cylindrique) de 2 centimètres. Faites fondre 75 g de beurre dans une sauteuse (une casserole plate), mettez-y les poireaux à cuire doucement durant 1 heure, remuez souvent, ils ne doivent pas prendre couleur.

2. Préchauffez le four à 180°C.

3. Détaillez (coupez en morceaux) le jambon en dés (de forme cubique), passez-le à la poêle dans le reste de beurre.

4. Beurrez un moule à tarte de 26 à 28 cm, garnissez-le de la pâte. Piquez (introduire dans l'aliment) le fond. Tenez au frais.

5. Garnissez la pâte avec les dés de jambon revenus (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) et les poireaux cuits.

6. Dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson), battez (mélangez énergiquement) ensemble les 4 œufs, la crème, 1 pincée de sel, du poivre, ajoutez le lait et versez cette préparation dans le plat.

7. Parsemez le dessus de morceaux de beurre et de fromage râpé.

8. Cuire à four doux 180° 40 minutes.

Mots clés / tags : flamiche poireau, recette facile flamiche aux poireaux, recette de cuisine légumes, plat principal poireau, recette de cuisine poireau, flamiche aux poireaux maison
Conseil du jour

Conseil sur la recette «flamiche aux poireaux [2]»

Vous pouvez utiliser des lardons fumés à la place du jambon.

Diététique

Calories

5302 calories pour le plat, 883 calories par portion.

Tolérance aux aliments

Aucune.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 49.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 40 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 27.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides68 g407 g29 %
Lipides61 g363 g59 %
Protides25 g151 g10 %
Fibres9 g52 g1.3 g/100 g
Cholestérol414 mg2482 mg61.2 mg/100 g
Sodium568 mg3409 mg84.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées35 g208 g5.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette flamiche aux poireaux

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
Recettes similaires
Flamiche picarde
Durée 1 heure 45 minutes
 
Aile de raie aux poireaux
Durée Au moins 25 minutes
 
Blanquette de veau [2]
Durée 2 heures 30 minutes
 
Bourride
Durée 1 heure 30 minutes
Nos plats principaux en photos
flamiche aux poireaux
Dans le même style, découvrez en photos d'autres plats principaux à cuisiner :

Plats principaux à base de poireau
Plats principaux à base de légumes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • flamiche poireau
  • photo de flamiche
  • flammiche poireau weight watchers
  • recette de la flamiche au poireau
  • www.flamiche aux poreaux
  • recette flamiche

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette flamiche aux poireaux :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :