Moules marinières

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235
calories
Portion
258 g
CG=0.1
IG=1
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 3 kg de moule
  • 2 dl de vin blanc secEquivalences : 200 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 30 g de beurre
  • 1 bouquet garni
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 7 minutes
( 7 min. de cuisson )

1. Nettoyez les moules.

2. Hachez (coupez en petits morceaux) l'oignon et faites-le fondre doucement dans le beurre chaud dans une grande casserole.

3. Jetez-y les moules, versez le vin blanc, poivrez, ajoutez le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes) (thym, laurier, persil haché). Remuez bien et faites cuire de 6 à 7 min en secouant la casserole de temps en temps et en remuant pour que les moules qui sont en surface puissent aller au fond de la casserole et s'ouvrir.

4. Dès qu'elles sont toutes ouvertes, retirez-les, gardez-les au chaud.

5. Laissez ensuite un peu reposer le liquide de cuisson, faites-le couler (verser dans un moule ou sur une préparation) doucement dans une passoire (c'est un ustensile percé de petits trous servant à égoutter les aliments) fine sur les moules, servez sans attendre.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «moules marinières»

À la provençale : ajoutez 2 tomates en quartiers dans la casserole en même temps que les moules.
A la normande : ajoutez 2 à 3 c. à soupe de crème fraîche dans la sauce.
A la flamande : ajoutez 2 branches de céleri haché en même temps que l'oignon.

Diététique

Calories

942 calories pour le plat, 235 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, à faible indice glycémique, sans oeuf, sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 11.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 1 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides7 g29 g14 %
Lipides9 g35 g40 %
Protides22 g88 g44 %
Fibres0 g1 g0.1 g/100 g
Cholestérol1024 mg4096 mg397.3 mg/100 g
Sodium666 mg2662 mg258.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g22 g2.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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