Pizza à la marinière

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425
calories
Portion
285 g
CG=25.8
IG=54
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Durée
Temps total : 45 minutes
(20 min. de préparation, 25 min. de cuisson)

1. Émincez (coupez en tranches minces) le poivron rouge et le poivron vert en rondelles.

2. Faites-les revenir doucement dans deux c. à soupe d'huile d'olive avec le jambon cuit (un talon) coupé en dés (de forme cubique) et les gousses d'ail écrasées.

3. Préchauffez le four à 250°C.

4. Étalez la pâte en un ou deux disques et badigeonnez-les largement de purée de tomates. Répartissez dessus les poivrons, le jambon, les champignons émincés, les olives coupées en deux ainsi que les crevettes ou du saumon fumé.

5. Salez, poivrez à votre goût. Parsemez de thym effeuillé, arrosez (c'est verser un liquide) d'huile.

6. Mettez à cuire dans le four à 250°C durant 20 min. Servez chaud.

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Diététique

Calories

1703 calories pour le plat, 425 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 22.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 54 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 25.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides47 g189 g44 %
Lipides18 g73 g38 %
Protides19 g75 g17 %
Fibres7 g 27 g2.4 g/100 g
Cholestérol71 mg 282 mg24.7 mg/100 g
Sodium1263 mg 5052 mg442.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g 10 g0.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante).La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Feuilleté
  • Filets de sole
  • Oeufs brouillés
  • Gratin
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Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 350 g de pâte à pain
  • 200 g de purée de tomate
  • 200 g de crevettes
  • 100 g de jambon blanc
  • 100 g de champignons de paris
  • 1 poivron rougeEquivalences : 97 g
  • 1 poivron vertEquivalences : 97 g
  • 4 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 60 ml<br />ou 54 g
  • 6 olives vertesEquivalences : 21 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 brin de thymEquivalences : 2 g
  • sel
  • poivre noir
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