Œufs durs marinière

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423
calories
Portion
292 g
CG=0.1
IG=1
IG Bas
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Durée
Temps total : au moins 15 minutes
(15 min. de cuisson)

1. Faites durcir les œufs (10 min à l'eau bouillante).

2. Nettoyez les moules. Mettez-les dans une casserole avec le vin, les échalotes hachées menu (coupées en petits morceaux) fondues dans le beurre, salez, poivrez.

3. Faites cuire les moules à feu vif en secouant la casserole de temps en temps jusqu'à ce qu'elles soient ouvertes (7 à 8 min).

4. Décoquillez-les, filtrez le jus et laissez-le réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) un peu en ajoutant la crème fraîche.

5. Ajoutez alors les moules dans cette sauce, les crevettes et les œufs écalés (c'est enlever la coquille).

6. Saupoudrez de persil haché ou de ciboulette ciselée (coupée avec des ciseaux). Servez bien chaud avec, à volonté, des croûtons frits.

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Conseil du jour

Saviez-vous que les moules...

Les moules sont une excellente source de fer, il y en a 2 fois plus que dans un steak. 100 g de moules en contiennent 7.7 mg et 100 g de steak de boeuf 3.5 mg.

Diététique

Calories

1695 calories pour le plat, 423 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans gluten et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 1 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides6 g 24 g 6 %
Lipides28 g 112 g 64 %
Protides28 g 113 g 29 %
Fibres0 g 1 g0.1 g/100 g
Cholestérol935 mg 3741 mg320.3 mg/100 g
Sodium453 mg 1813 mg 155.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées14 g 54 g 4.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante).La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Estouffade
  • Petits pâtés
  • Gratin de pommes de terre
  • Sauté de veau
  • Sauce piquante
  • Courgettes farcies
  • Sandwich
  • Bouillabaisse
  • Filets de cabillaud
  • Boeuf bouilli
  • Poulet farci
  • Parmentier
  • Reste de boeuf bouilli
  • Clafoutis
  • Gratin
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  • plat aveec photo recette oeufs dur

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 8 œufsEquivalences : 480 g
  • 1 kg de moules
  • 2 dl de vin blanc secEquivalences : 200 ml<br />ou 200 g
  • 100 g de crevettes décortiquées
  • 50 g de crème épaisse
  • 50 g de beurre
  • 2 échalotesEquivalences : 44 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre
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