1. Épluchez les poireaux et émincez-les (coupez en tranches minces).
2. Nettoyez les moules.
3. Dans une sauteuse (une casserole plate), mettez le beurre et faites-y revenir les échalotes, ajoutez les poireaux, le vin blanc sec et cuisez 10 min à feu doux sans laisser roussir (c'est prendre une couleur rousse).
4. Pendant ce temps, mettez les moules dans un faitout à sec et faites-les ouvrir 5 min en remuant plusieurs fois.
5. Filtrez le jus rejeté par les moules et ajoutez-en la valeur d'un verre aux poireaux. Cuisez-les encore 15 min.
6. Liez (c'est épaissir) en fin de cuisson avec la crème.
7. Rectifiez (c'est modifier l'assaisonnement) le sel et poivre si nécessaire. Ajoutez les moules.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 16 g | 62 g | 26 % |
Lipides | 16 g | 64 g | 61 % |
Protides | 7 g | 29 g | 12 % |
Fibres | 3 g | 12 g | 1.1 g/100 g |
Cholestérol | 295 mg | 1180 mg | 112.5 mg/100 g |
Sodium | 188 mg | 753 mg | 71.8 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 10 g | 39 g | 3.7 g/100 g |