1. Mettre les moules dans une grande cocotte (une casserole sans manche), ajouter le vin blanc les oignons hachés (coupés en petits morceaux) très fin, le laurier, le thym et quelques grains de poivre.
2. Placer la cocotte sur feu vif, remuer de temps à autre afin que moules soient cuites uniformément. Faire cuire ainsi 10 minutes.
3. Retirer du feu et attendre que l'ensemble tiédisse pour filtrer le jus et retirer une coquille sur deux aux moules.
4. Couper le lard en dés (de forme cubique), le faire doucement blondir (c'est faire légèrement rissoler) dans une poêle sans matière grasse.
5. Remettre les moules dans la cocotte y verser la crème dans laquelle on aura ajouté le Viandox et un peu de jus filtré rendu par les moules et le lard.
6. Faire chauffer doucement en remuant très délicatement. Goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 6 g | 35 g | 18 % |
Lipides | 5 g | 32 g | 38 % |
Protides | 13 g | 80 g | 42 % |
Fibres | 0 g | 3 g | 0.3 g/100 g |
Cholestérol | 516 mg | 3094 mg | 341.5 mg/100 g |
Sodium | 450 mg | 2701 mg | 298.1 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 3 g | 15 g | 1.7 g/100 g |