Morue aux moules et au lard grillé

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641
calories
Portion
516 g
CG=21.7
IG=43
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 6 pommes de terreEquivalences : 960 g
  • 400 g de morue
  • 12 tranches de lards fumésEquivalences : 180 g
  • 1 litre de moulesEquivalences : 180 g
  • 1 tomate rougeEquivalences : 130 g
  • 1 dl de laitEquivalences : 101 g
  • 1 bouquet de persilEquivalences : 100 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 6,3 cl de vin blancEquivalences : 62 g
  • 6 gousses d'ailEquivalences : 36 g
  • 1 échaloteEquivalences : 25 g
  • 1 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 1 pincée d'origan
  • ½ feuille de laurier
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 12 heures 40 minutes
( 40 min. de cuisson / 12 h de repos )

1. Faites dessaler (c'est enlever le sel en trempant dans le liquide) la morue à l'eau durant 8 à 12 h.

2. Blanchissez (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) l'ail (sauf une gousse) quelques minutes, égouttez-le.

3. Versez l'huile dans une marmite (un récipient avec couvercle pour cuire des aliments). Faites chauffer avec l'oignon, la tomate coupée en quatre et la gousse d'ail réservée (laissée en attente), écrasée et hachée (coupée en petits morceaux). Laissez cuire à feu moyen.

4. Faites ouvrir les moules dans une marmite et arrosez-les (c'est verser un liquide) de vin blanc. Décoquillez et conservez les moules au chaud. Laissez le jus reposer avant de filtrer.

5. Disposez dans une vaste casserole l'origan, le laurier, l'échalote hachée, les queues de persil et la muscade. Rangez dessus la morue coupée en deux ou trois morceaux, couvrez de lard et portez vivement à ébullition.

6. Éteignez dès que l'ébullition est atteinte couvrez et laissez en attente 1 min. Puis retirez la morue et tenez-la au chaud.

7. A sa place, mettez des rondelles de pommes de terre à cuire jusqu'à ce qu'elles soient tendres sans se défaire.

8. Effeuillez (c'est défaire la chair de poisson cuit) la morue pendant qu'elle est chaude.

9. Écrasez l'ail blanchi. Mettez-le dans une marmite avec la dernière c. à soupe d'huile et jetez dessus la morue. Posez sur feu doux et remuez de temps en temps pour obtenir une marmelade. Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le jus des moules.

10. Faites griller la poitrine fumée sous le gril du four, jusqu'à ce que la chair soit croustillante.

11. Mettez les moules à réchauffer dans la compote de morue.

12. Rangez les rondelles de pommes de terre dans un plat creux. Versez la morue au centre. Posez le lard autour, saupoudrez de persil haché.

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Diététique

Calories

2567 calories pour le plat, 641 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 37.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 43 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 21.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (noix de muscade, origan, feuille de laurier) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides47 g186 g30 %
Lipides25 g98 g35 %
Protides52 g209 g33 %
Fibres5 g19 g0.9 g/100 g
Cholestérol354 mg1417 mg68.7 mg/100 g
Sodium2951 mg11804 mg572.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g30 g1.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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