1. Faites dessaler (c'est enlever le sel en trempant dans le liquide) la morue à l'eau durant 8 à 12 h.
2. Blanchissez (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) l'ail (sauf une gousse) quelques minutes, égouttez-le.
3. Versez l'huile dans une marmite (un récipient avec couvercle pour cuire des aliments). Faites chauffer avec l'oignon, la tomate coupée en quatre et la gousse d'ail réservée (laissée en attente), écrasée et hachée (coupée en petits morceaux). Laissez cuire à feu moyen.
4. Faites ouvrir les moules dans une marmite et arrosez-les (c'est verser un liquide) de vin blanc. Décoquillez et conservez les moules au chaud. Laissez le jus reposer avant de filtrer.
5. Disposez dans une vaste casserole l'origan, le laurier, l'échalote hachée, les queues de persil et la muscade. Rangez dessus la morue coupée en deux ou trois morceaux, couvrez de lard et portez vivement à ébullition.
6. Éteignez dès que l'ébullition est atteinte couvrez et laissez en attente 1 min. Puis retirez la morue et tenez-la au chaud.
7. A sa place, mettez des rondelles de pommes de terre à cuire jusqu'à ce qu'elles soient tendres sans se défaire.
8. Effeuillez (c'est défaire la chair de poisson cuit) la morue pendant qu'elle est chaude.
9. Écrasez l'ail blanchi. Mettez-le dans une marmite avec la dernière c. à soupe d'huile et jetez dessus la morue. Posez sur feu doux et remuez de temps en temps pour obtenir une marmelade. Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le jus des moules.
10. Faites griller la poitrine fumée sous le gril du four, jusqu'à ce que la chair soit croustillante.
11. Mettez les moules à réchauffer dans la compote de morue.
12. Rangez les rondelles de pommes de terre dans un plat creux. Versez la morue au centre. Posez le lard autour, saupoudrez de persil haché.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 47 g | 186 g | 30 % |
Lipides | 25 g | 98 g | 35 % |
Protides | 52 g | 209 g | 33 % |
Fibres | 5 g | 19 g | 0.9 g/100 g |
Cholestérol | 354 mg | 1417 mg | 68.7 mg/100 g |
Sodium | 2951 mg | 11804 mg | 572.2 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 7 g | 30 g | 1.4 g/100 g |