Moules à la provençale

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
211
calories
Portion
331 g
CG=1.7
IG=12
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 2 kilos de moulesEquivalences : 2000 g
  • 500 g de tomate rouge
  • 2 dl de vin blanc secEquivalences : 200 g
  • 1 gros oignon jauneEquivalences : 140 g
  • 20 g de beurre
  • 3 gousses d'ailEquivalences : 18 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 1 feuille de laurier
  • sel
  • poivre
  • persil
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 25 minutes
( 25 min. de cuisson )

1. Nettoyez les moules et lavez-les à grande eau.

2. Mettez-les dans une casserole avec l'oignon haché (coupé en petits morceaux), un peu de sel, beaucoup de poivre et 1 dl de vin blanc. Faites-les cuire avec couvercle.

3. D'autre part, faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) l'ail haché dans du beurre. Ajoutez-y les tomates pelées et concassées (c'est réduire en menus fragments), le thym, le laurier et le vin blanc restant. Laissez cuire et réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) de moitié.

4. Ajoutez cette préparation aux moules et servez garni de persil haché.

Mots clés / tags : moule provencale, recette facile moules à la provençale, recette de cuisine poissons et fruits de mer, plat principal moules, recette de cuisine moules, moules à la provençale maison
Conseil du jour

Conseil sur la recette «moules à la provençale»

Vous pouvez décortiquer complètement les moules et les incorporer à la sauce. Celle-ci sera liée avec un peu de farine de maïs et un ou deux jaunes d'oeufs. La préparation sera versée dans un plat à gratin bien beurré, cuite au four et servie dans le plat de cuisson.

Diététique

Calories

846 calories pour le plat, 211 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans laitage, sans gluten, sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 10.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 12 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides14 g57 g31 %
Lipides6 g24 g30 %
Protides17 g66 g37 %
Fibres2 g7 g0.5 g/100 g
Cholestérol683 mg2731 mg206.4 mg/100 g
Sodium1222 mg4888 mg369.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g15 g1.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette moules à la provençale

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Moussaka
  • Gratin
  • Petits pâtés
  • Filets de soles
  • Sauté de veau
  • Paupiette
  • Pommes de terre farcies
  • Pizza
  • Filets de cabillaud
  • Calmars farcis
  • Oeufs brouillés
  • Cari
  • Épaule d'agneau farcie
  • Daurade farcie
Recettes similaires
Artichauts farcis aux moules
Durée Au moins 55 minutes
 
Beignets de moules sauce piquante
Durée Au moins 1 heure 30 minutes
 
Brochettes de moules au lard
Durée Au moins 15 minutes
 
Cassolette de moules au cidre
Durée Au moins 30 minutes
Nos plats principaux en photos
moules à la provençale
Dans le même style, découvrez en photos d'autres plats principaux à cuisiner :

Plats principaux à base de moules
Plats principaux à base de poissons et fruits de mer
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • moules a la provençale calories
  • moule provencale recette
  • recette moules à la provencale
  • moules provencale weight watchers
  • calories moules à la provençale
  • recette moule a la provencale
  • recette de moules a la provençale
  • moules provençale
  • recette moule cuite
  • quiche weight watchers aux moules a la provencale
  • recette moule provencale
  • moules decortiqué a la provencale
  • recette de moule provencale weight watcher
  • moule a la provencale dècortiquè
  • moules à la provençale sans coquille
  • calories moules provencales
  • recette moule decortiqué provencale
  • recettemouleprovencale
  • recherche recette moules provencale au four
  • moule sans coquille à la provençale
  • calories in moules provencale
  • moule provencales
  • moules provencales sans coquille
  • moule decrtique prevoncal
  • moule provencale
  • recette de moules décortiqué
  • moules a la provençale vin blanc

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette moules à la provençale :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :