Moules à l'ostendaise

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540
calories
Portion
286 g
CG=5.9
IG=29
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 2 kg de moule
  • 1,5 dl de vin blanc secEquivalences : 150 g
  • 120 g de beurre
  • 100 g de crème épaisse
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • ½ citron jauneEquivalences : 75 g
  • 2 jaunes d'œufsEquivalences : 60 g
  • 50 g de farine de blé
  • ½ bouquet de persilEquivalences : 50 g
  • 2 c. à soupe de chapelureEquivalences : 30 ml<br />ou 12 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 25 minutes
( 25 min. de cuisson )

1. Grattez les moules et lavez-les rapidement.

2. Pelez et émincez (coupez en tranches minces) l'oignon, faites-le fondre dans 50 g de beurre dans une grande casserole, ajoutez les moules, les tiges de persil, sel, poivre et le vin blanc. Faites cuire sur feu vif en secouant la casserole de temps en temps. Quand les moules sont ouvertes, elles sont cuites.

3. Égouttez-les, décoquillez-les, filtrez le jus de cuisson.

4. Préparez la sauce : faites fondre 50 g de beurre dans une casserole saupoudrez de farine et laissez blondir (c'est faire légèrement rissoler) pendant quelques minutes en remuant.

5. Mouillez (c'est ajouter un liquide) du jus de cuisson des moules et du jus du citron. Laissez cuire doucement 10 min en remuant.

6. Hors du feu, incorporez (mêlez intimement) les jaunes d'œufs et la crème fraîche.

7. Chauffez le four à 220°C.

8. Disposez les moules décoquillées dans un plat allant au four, nappez (recouvrez) de sauce, saupoudrez de persil et de chapelure.

9. Parsemez de morceaux 20 g de beurre et faites dorer 10 min au four à 200°C.

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Diététique

Calories

2163 calories pour le plat, 540 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 27.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 29 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 5.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides20 g81 g15 %
Lipides40 g159 g68 %
Protides20 g80 g15 %
Fibres1 g6 g0.5 g/100 g
Cholestérol961 mg3844 mg336.3 mg/100 g
Sodium481 mg1925 mg168.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées24 g95 g8.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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