1. Grattez les moules et lavez-les rapidement.
2. Pelez et émincez (coupez en tranches minces) l'oignon, faites-le fondre dans 50 g de beurre dans une grande casserole, ajoutez les moules, les tiges de persil, sel, poivre et le vin blanc. Faites cuire sur feu vif en secouant la casserole de temps en temps. Quand les moules sont ouvertes, elles sont cuites.
3. Égouttez-les, décoquillez-les, filtrez le jus de cuisson.
4. Préparez la sauce : faites fondre 50 g de beurre dans une casserole saupoudrez de farine et laissez blondir (c'est faire légèrement rissoler) pendant quelques minutes en remuant.
5. Mouillez (c'est ajouter un liquide) du jus de cuisson des moules et du jus du citron. Laissez cuire doucement 10 min en remuant.
6. Hors du feu, incorporez (mêlez intimement) les jaunes d'œufs et la crème fraîche.
7. Chauffez le four à 220°C.
8. Disposez les moules décoquillées dans un plat allant au four, nappez (recouvrez) de sauce, saupoudrez de persil et de chapelure.
9. Parsemez de morceaux 20 g de beurre et faites dorer 10 min au four à 200°C.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 20 g | 81 g | 15 % |
Lipides | 40 g | 159 g | 68 % |
Protides | 20 g | 80 g | 15 % |
Fibres | 1 g | 6 g | 0.5 g/100 g |
Cholestérol | 961 mg | 3844 mg | 336.3 mg/100 g |
Sodium | 481 mg | 1925 mg | 168.4 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 24 g | 95 g | 8.3 g/100 g |