Moules à l'ostendaise

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
540
calories
Portion
286 g
CG=5.9
IG=29
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 2 kg de moule
  • 1,5 dl de vin blanc secEquivalences : 150 g
  • 120 g de beurre
  • 100 g de crème épaisse
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • ½ citron jauneEquivalences : 75 g
  • 2 jaunes d'œufsEquivalences : 60 g
  • 50 g de farine de blé
  • ½ bouquet de persilEquivalences : 50 g
  • 2 c. à soupe de chapelureEquivalences : 30 ml<br />ou 12 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 25 minutes
( 25 min. de cuisson )

1. Grattez les moules et lavez-les rapidement.

2. Pelez et émincez (coupez en tranches minces) l'oignon, faites-le fondre dans 50 g de beurre dans une grande casserole, ajoutez les moules, les tiges de persil, sel, poivre et le vin blanc. Faites cuire sur feu vif en secouant la casserole de temps en temps. Quand les moules sont ouvertes, elles sont cuites.

3. Égouttez-les, décoquillez-les, filtrez le jus de cuisson.

4. Préparez la sauce : faites fondre 50 g de beurre dans une casserole saupoudrez de farine et laissez blondir (c'est faire légèrement rissoler) pendant quelques minutes en remuant.

5. Mouillez (c'est ajouter un liquide) du jus de cuisson des moules et du jus du citron. Laissez cuire doucement 10 min en remuant.

6. Hors du feu, incorporez (mêlez intimement) les jaunes d'œufs et la crème fraîche.

7. Chauffez le four à 220°C.

8. Disposez les moules décoquillées dans un plat allant au four, nappez (recouvrez) de sauce, saupoudrez de persil et de chapelure.

9. Parsemez de morceaux 20 g de beurre et faites dorer 10 min au four à 200°C.

Mots clés / tags : moule ostendaise, recette facile moules à l'ostendaise, recette de cuisine poissons et fruits de mer, plat principal moules, recette de cuisine moules, moules à l'ostendaise maison

Diététique

Calories

2163 calories pour le plat, 540 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 27.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 29 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 5.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides20 g81 g15 %
Lipides40 g159 g68 %
Protides20 g80 g15 %
Fibres1 g6 g0.5 g/100 g
Cholestérol961 mg3844 mg336.3 mg/100 g
Sodium481 mg1925 mg168.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées24 g95 g8.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette moules à l'ostendaise

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Poulet aux poivrons
  • Poulet sauté
  • Quiche
  • Oeufs durs
  • Paupiette
  • Filets de soles
  • Poulet aux olives
  • Épaule d'agneau farcie
  • Gratin de chou-fleur
  • Croquette
  • Paella
  • Papillote
  • Pizza
  • Daurade farcie
  • Gratin
Recettes similaires
Artichauts farcis aux moules
Durée Au moins 55 minutes
 
Beignets de moules sauce piquante
Durée Au moins 1 heure 30 minutes
 
Brochettes de moules au lard
Durée Au moins 15 minutes
 
Cassolette de moules au cidre
Durée Au moins 30 minutes
Nos plats principaux en photos
moules à l'ostendaise
Dans le même style, découvrez en photos d'autres plats principaux à cuisiner :

Plats principaux à base de moules
Plats principaux à base de poissons et fruits de mer
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • moules à l'ostendaise
  • moule ostendaise
  • photo moules à l'ostendaise
  • recette de moules à l'ostendaise
  • recette de moules ostendaise
  • recette ostendaise
  • recette moule à l'ostendaise
  • recette moules ostendaise
  • moules ostendaise
  • recette moule ostendaise
  • recette moule austendaise
  • moule a l'ostendaise
  • recette moule a l italienne
  • recette moule a l ostendaise

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette moules à l'ostendaise :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :