1. Dessaler (c'est enlever le sel en trempant dans le liquide) la morue en la faisant tremper (imbiber d'un liquide) dans l'eau durant 2 heures.
2. La faire pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) dans l'eau bouillante 10 minutes. Égoutter. Enlever les arêtes et la peau. Séparer la chair en petits morceaux.
3. Couper les oignons en fines lamelles (fines tranches). Hacher (couper en petits morceaux) les tomates. Piler (réduire en fragments ou en poudre) l'ail et le poivre.
4. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) la morue dans l'huile chaude. Y jeter les oignons, l'ail pilé. Mélanger 10 minutes.
5. Ajouter les tomates et le thym. Tourner. Couvrir et laisser mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 20 minutes.
6. Couper finement les oignons verts. Parsemer le plat avant de servir.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 20 g | 60 g | 22 % |
Lipides | 11 g | 33 g | 27 % |
Protides | 44 g | 133 g | 50 % |
Fibres | 4 g | 12 g | 0.8 g/100 g |
Cholestérol | 85 mg | 255 mg | 18.2 mg/100 g |
Sodium | 996 mg | 2987 mg | 213.4 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 1 g | 4 g | 0.3 g/100 g |