Rougail de morue

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352
calories
Portion
467 g
CG=3.3
IG=16
IG Bas
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Ingrédients

Pours 3 personnes
  • 4 tomates rougesEquivalences : 520 g
  • 500 g de morue
  • 3 oignons jaunesEquivalences : 270 g
  • 2 oignons nouveauxEquivalences : 140 g
  • 2 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures 40 minutes
( 40 min. de cuisson / 2 h de repos )

1. Dessaler (c'est enlever le sel en trempant dans le liquide) la morue en la faisant tremper (imbiber d'un liquide) dans l'eau durant 2 heures.

2. La faire pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) dans l'eau bouillante 10 minutes. Égoutter. Enlever les arêtes et la peau. Séparer la chair en petits morceaux.

3. Couper les oignons en fines lamelles (fines tranches). Hacher (couper en petits morceaux) les tomates. Piler (réduire en fragments ou en poudre) l'ail et le poivre.

4. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) la morue dans l'huile chaude. Y jeter les oignons, l'ail pilé. Mélanger 10 minutes.

5. Ajouter les tomates et le thym. Tourner. Couvrir et laisser mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 20 minutes.

6. Couper finement les oignons verts. Parsemer le plat avant de servir.

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Diététique

Calories

1059 calories pour le plat, 352 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, à faible indice glycémique, sans porc, sans gluten et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 16 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides20 g60 g22 %
Lipides11 g33 g27 %
Protides44 g133 g50 %
Fibres4 g12 g0.8 g/100 g
Cholestérol85 mg255 mg18.2 mg/100 g
Sodium996 mg2987 mg213.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g4 g0.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Poulet aux poivrons
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  • Reste de viande
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