Merlu au cidre

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401
calories
Portion
340 g
CG=1
IG=12
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 800 g de merlu (tranche)
  • 3 oignons jaunesEquivalences : 270 g
  • 25 cl de cidre brutEquivalences : 247 g
  • 4 c. à soupe d'huileEquivalences : 60 ml<br />ou 55 g
  • 1 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Faites dorer 4 min les tranches de merlu dans l'huile chaude.

2. Retirez-les. A leur place, faites fondre 10 min les oignons pelés et émincés (coupés en tranches minces).

3. Remettez le poisson, salez, poivrez, mouillez (c'est ajouter un liquide) de cidre et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 15 min.

4. Retirez le poisson et les oignons, liez (c'est épaissir) la sauce à la crème, vérifiez l'assaisonnement et versez-la dans le plat de service.

Servez avec des pommes de terre vapeur, des épinards ou du riz à la créole.

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Diététique

Calories

1605 calories pour le plat, 401 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans porc, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 13.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 12 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides8 g 31 g 8 %
Lipides19 g 74 g 42 %
Protides48 g 191 g 49 %
Fibres1 g 3 g0.3 g/100 g
Cholestérol51 mg 202 mg14.9 mg/100 g
Sodium270 mg 1078 mg 79.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées2 g 7 g 0.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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