Filets de merlan aux courgettes

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561
calories
Portion
642 g
CG=1.2
IG=10
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 8 filets de merlansEquivalences : 1280 g
  • 4 courgettesEquivalences : 1200 g
  • 50 g de gruyère râpé
  • 50 g de beurre
  • 2 échalotesEquivalences : 50 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Préchauffez le four à 240°C.

2. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) les filets.

3. Pelez et hachez (coupez en petits morceaux) les échalotes, répartissez-les dans le fond d'un plat beurré allant au four. Posez les filets de merlan par-dessus.

4. Recouvrez-les des courgettes lavées et coupées en rondelles.

5. Salez, poivrez, répartissez le persil haché, parsemez de beurre en parcelles et de fromage râpé.

6. Faites cuire au four à 240°C durant 20 min en arrosant de temps en temps avec un peu d'eau.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «filets de merlan aux courgettes»

Pour cette recette, il vaut mieux employer des petites courgettes qu'il n'est pas nécessaire de peler.

Diététique

Calories

2248 calories pour le plat, 561 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans oeuf, à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 28.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 10 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides12 g46 g8 %
Lipides20 g79 g31 %
Protides83 g331 g59 %
Fibres3 g13 g0.5 g/100 g
Cholestérol309 mg1237 mg48.2 mg/100 g
Sodium585 mg2341 mg91.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées10 g40 g1.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Reste de viande
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