Papillotes de maquereaux aux épinards

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680
calories
Portion
389 g
CG=6
IG=41
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 maquereauxEquivalences : 1400 g
  • 500 g d'épinard
  • 33 cl de laitEquivalences : 335 g
  • 50 g de gruyère râpé
  • 40 g de farine de blé
  • 40 g de beurre
  • 2 c. à soupe de moutardeEquivalences : 30 ml<br />ou 31 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Faites blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) les épinards en les plongeant dans de l'eau bouillante salée. Laissez bouillir 2 minutes et égouttez.

2. Dressez-les (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) sur des feuilles de papier aluminium.

3. Posez les maquereaux sur les épinards et assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel et de poivre.

4. Chauffez le four à 210°C.

5. Préparez un roux en faisant fondre le beurre et en y incorporant la farine. Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le lait. Assaisonnez de sel et de poivre. Laissez cuire quelques instants et incorporez (mêlez intimement) la moutarde.

6. Nappez (recouvrez) les maquereaux avec la sauce, parsemez de gruyère râpé et fermez les papillotes.

7. Faites cuire au four à 210°C durant 30 min.

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Diététique

Calories

2723 calories pour le plat, 680 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 36.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 41 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides15 g 58 g 8 %
Lipides45 g 181 g 60 %
Protides53 g 210 g 31 %
Fibres2 g 10 g0.6 g/100 g
Cholestérol172 mg 689 mg44.3 mg/100 g
Sodium454 mg 1816 mg 116.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées15 g 62 g 4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Cari
  • Rougets grillés
  • Sandwich
  • Bouillabaisse
  • Salade
  • Terrine
  • Pigeon farci
  • Épaule d'agneau farcie
  • Filets de poisson
  • Timbale
  • Clafoutis
  • Oeufs au plat
  • Paella
  • Daurade farcie
  • Gratin
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