Maquereaux en sauce tomate

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
666
calories
Portion
406 g
CG=3.7
IG=20
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 6 maquereauxEquivalences : 2100 g
  • 6 tomates rougesEquivalences : 780 g
  • 3 gros oignons jaunesEquivalences : 420 g
  • 6 pimentsEquivalences : 96 g
  • 6 c. à soupe d'huileEquivalences : 90 ml<br />ou 82 g
  • 8 gousses d'ailEquivalences : 48 g
  • 2 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 30 ml<br />ou 14 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 1 c. à caf. de graines de cuminEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 1 c. à caf. de piment de cayenne
  • 1 feuille de laurier
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
( 30 min. de cuisson / 30 min. de repos )

1. Piler (réduire en fragments ou en poudre) le piment, le cumin, 3 gousses d'ail et le poivre rouge ainsi que le sel et diluer le tout avec un peu d'eau.

2. Verser sur les poissons évidés (creusés) et laisser macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) 30 min.

3. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) durant 10 minutes à l'étuvée (c'est cuire en vase clos très lentement) les tomates épépinées (enlever les pépins) et coupées en quartiers avec le reste d'ail, le thym, le laurier et passer les légumes à la moulinette. Ajouter 2 cuillères d'huile et faire cuire encore 10 min. Vous pouvez à volonté ajouter le reste de la marinade (un liquide aromatique).

4. Faire frire (c'est cuire dans un corps gras) les oignons coupés en fines lamelles (fines tranches) dans 2 c. à soupe d'huile, saler.

5. Fariner (saupoudrer de farine) les maquereaux et les faire également frire dans 2 c. à soupe d'huile durant 30 min.

6. Pour servir, disposer les maquereaux sur un plat et arroser (c'est verser un liquide) de sauce tomate. Garnir avec les rouelles d'oignons.

Mots clés / tags : maquereau sauce tomate, recette facile maquereaux en sauce tomate, recette de cuisine poissons et fruits de mer, plat principal maquereau, recette de cuisine algérie, recette de cuisine maquereau, maquereaux en sauce tomate maison
Conseil du jour

Conseil sur la recette «maquereaux en sauce tomate»

Vous pouvez utiliser des poivrons à la place des oignons.

Diététique

Calories

3997 calories pour le plat, 666 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans oeuf, sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 28.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 20 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides19 g111 g11 %
Lipides46 g273 g61 %
Protides45 g270 g27 %
Fibres3 g15 g0.6 g/100 g
Cholestérol131 mg787 mg32.3 mg/100 g
Sodium1523 mg9135 mg375.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g44 g1.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette maquereaux en sauce tomate

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
Recettes similaires
Maquereaux sautés à la russe
Durée Au moins 21 minutes
 
Feuilleté de maquereaux
Durée Au moins 25 minutes
 
Filets de maquereaux marinés
Durée Au moins 1 jour 5 minutes
 
Maquereau aux moules
Durée Au moins 50 minutes
Nos plats principaux en photos
maquereaux en sauce tomate
Dans le même style, découvrez en photos d'autres plats principaux à cuisiner :

Plats principaux à base de maquereau
Plats principaux à base de poissons et fruits de mer
Manger algérien (plat principal)
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • recette maquereaux sauce tomate tomate
  • rectte maquereau aleger
  • recette de maquereauxen sauce
  • recettes alg de maquereau
  • maquereau à la tomate
  • recette maquereau a la tomate
  • maquereau sauce tomate
  • recette maquereaux sauce tomate
  • maquereaux en sauce tomate recettes
  • maquereaux sauce tomate
  • recette khmere maquereau sauce tomate
  • rectte de la sauce tomate

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette maquereaux en sauce tomate :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :