Filets de maquereaux en beignets

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659
calories
Portion
303 g
CG=21.9
IG=52
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 8 filets de maquereauxEquivalences : 640 g
  • 200 g de farine de blé
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 1 dl d'eauEquivalences : 100 g
  • ½ dl de bièreEquivalences : 50 g
  • 1 échaloteEquivalences : 25 g
  • 1 pincée de sel
  • huile de friture
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 06 minutes
( 6 min. de cuisson / 1 h de repos )

1. Préparez la pâte à frire (c'est cuire dans un corps gras) : versez la farine en fontaine (c'est un trou au milieu du tas de farine) dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson), mettez le sel au milieu et les œufs, délayez (c'est dissoudre dans du liquide) progressivement en ajoutant l'huile, l'eau et la bière. Laissez reposer 1 h.

2. Pressez le citron, hachez menu (coupez en petits morceaux) l'échalote, roulez les filets de poisson (un filet est un morceau de poisson sans arêtes) dedans.

3. Peu avant de servir, trempez (imbibez d'un liquide) les filets de maquereaux dans la pâte et faites frire à grande friture chaude (5 à 6 min).

4. Quand les beignets sont bien dorés, égouttez-les soigneusement sur du papier absorbant.

Servez avec des brocolis. Vous pouvez accompagner d'une sauce tomate (du genre sauce tomate à l'italienne).

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Diététique

Calories

2637 calories pour le plat, 659 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 34 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 52 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 21.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides42 g166 g25 %
Lipides32 g128 g44 %
Protides48 g190 g29 %
Fibres2 g8 g0.7 g/100 g
Cholestérol247 mg987 mg81.4 mg/100 g
Sodium213 mg852 mg70.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g31 g2.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Reste de viande
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