Limandes à la provençale

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355
calories
Portion
346 g
CG=1.5
IG=13
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 700 g de limande
  • 3 tomates rougesEquivalences : 390 g
  • 1 grand verre de vin blanc secEquivalences : 250 ml<br />ou 250 g
  • 100 g de champignon de paris
  • 1 bouquet de persilEquivalences : 100 g
  • 75 g de gruyère râpé
  • 50 g d'olive verte
  • 50 g de beurre
  • 2 échalotesEquivalences : 50 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 2 pincées de marjolaine
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Après avoir haché (coupé en petits morceaux) l'ail, le persil, les échalotes et découpé les champignons en fines lamelles (fines tranches), faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) l'ensemble dans le beurre pendant une bonne dizaine de minutes.

2. Ajoutez le verre de vin blanc sec et assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) avec le sel, le poivre et la marjolaine.

3. Préchauffer le four à 220°C.

4. Ayant réalisé ce hachis, déposez-en la moitié sur le fond d'un plat à gratin. Répartissez les limandes parées (c'est retirer la partie non comestible d'un aliment) et recouvrez du reste de hachis.

5. Avant de mettre au four, garnissez votre plat de rondelles de tomates et d'olives hachées. Parsemez de fromage râpé et déposez quelques noisettes de matière grasse.

6. Portez l'ensemble au four à 220°C pendant une bonne demi-heure. Servez avec des pâtes.

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Diététique

Calories

1422 calories pour le plat, 355 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans oeuf, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 16.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 13 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient marjolaine n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides11 g45 g13 %
Lipides19 g75 g52 %
Protides27 g106 g33 %
Fibres2 g9 g0.7 g/100 g
Cholestérol100 mg399 mg28.9 mg/100 g
Sodium1034 mg4136 mg299.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées10 g41 g2.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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