Matelote

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656
calories
Portion
658 g
CG=13.2
IG=37
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 litre de muscadetEquivalences : 1000 g
  • 6 darnes de cabillaudEquivalences : 960 g
  • 6 pommes de terreEquivalences : 960 g
  • 2 rougets grondinsEquivalences : 300 g
  • 2 poireauxEquivalences : 300 g
  • 1 merlanEquivalences : 300 g
  • 1 limandeEquivalences : 300 g
  • 2 carottesEquivalences : 200 g
  • 12 c. à soupe de vinaigretteEquivalences : 180 ml<br />ou 187 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 1 branche de céleri-brancheEquivalences : 80 g
  • 30 g d'algue brune
  • 1 branche d'estragonEquivalences : 10 g
  • 1 clou de girofle
  • 1 bouquet garni
  • gros sel
  • poivre noir
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 13 heures
( 1 h de cuisson / 12 h de repos )

1. Gardez la tête et les arêtes de la limande levez les filets (découpez les filets d'un poisson).

2. Tronçonnez (taillez en gros morceaux) les grondins et le merlan écaillés (c'est enlever les écailles) (récupérer les têtes).

3. La veille, mettez tous les poissons à macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) avec le vin blanc, le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), le vert sombre des poireaux et la peau des carottes lavées. Laissez une nuit au frais.

4. Le lendemain, égouttez les poissons au-dessus d'une casserole pour recueillir la marinade (un liquide aromatique). Mettez-y les parures (les déchets) et les têtes, les carottes émincées (coupées en tranches minces), l'oignon piqué (introduire dans l'aliment) du clou de girofle, la tige d'estragon sans les feuilles et le bouquet garni. Portez lentement à ébullition, salez après 15 minutes, baissez le feu et ajoutez les blancs de poireaux tronçonnés. Laissez cuire ce fumet (le jus obtenu par cuisson) encore 15 minutes.

5. Au fond d'une cocotte (une casserole sans manche), déposez un lit d'algues (ou de salicornes) bien rincées puis les pommes de terre coupées en rondelles sans être épluchées.

6. Mouillez (c'est ajouter un liquide) à hauteur avec le fumet et faites cuire 20 minutes, couvercle posé.

7. Ajoutez les légumes du fumet ainsi que le reste de fumet filtré puis le grondin, le cabillaud et le merlan, couvrez et laissez cuire de 4 à 5 minutes.

8. Saupoudrez de feuilles d'estragon et ajoutez les filets de limande, roulés et ficelés (attachés avec une ficelle de cuisine). Couvrez et pochez (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) 2 minutes. Éteignez et laissez reposer 3 minutes.

9. Servez dans la marmite (un récipient avec couvercle pour cuire des aliments). Offrez, à part, une vinaigrette à l'estragon.

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Diététique

Calories

3937 calories pour le plat, 656 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans gluten, sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 29.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 37 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 13.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient clou de girofle n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides33 g198 g25 %
Lipides19 g114 g33 %
Protides52 g312 g40 %
Fibres4 g27 g0.7 g/100 g
Cholestérol133 mg796 mg20.2 mg/100 g
Sodium240 mg1437 mg36.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g21 g0.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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