Matelote de congre

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336
calories
Portion
238 g
CG=0.2
IG=3
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1,5 kg de congre
  • 37,5 cl de vin rougeEquivalences : 371 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 100 g de lard fumé
  • 2 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 15 g de beurre manié
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 10 minutes
( 1 h 10 min. de cuisson )

1. Coupez le poisson débarrassé des peaux et des arêtes en morceaux.

2. Coupez le lard en dés (de forme cubique), pelez et émincez (coupez en tranches minces) les oignons.

3. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) lard et oignons 5 min dans l'huile de coco et joignez le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes) et le vin rouge. Laissez frissonner 45 min à découvert.

4. A ce moment, ajoutez le poisson, le liquide doit le recouvrir entièrement. Au besoin, complétez par de l'eau, salez, poivrez. Laissez cuire à petits frémissements durant 15 min.

5. Retirez le poisson et liez (c'est épaissir) la sauce en incorporant le beurre manié (c'est du beurre mélangé à son poids de farine) par parcelles en fouettant au fouet (c'est un ustensile servant à battre) à sauce.

6. Remettez le poisson dans la sauce quand elle est liée et saupoudrez à volonté de persil haché (coupé en petits morceaux). Servez bien chaud.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «matelote de congre»

Le vin rouge peut être remplacé par du vin blanc sec (vous pouvez mettre aussi moitié-moitié).

Diététique

Calories

2019 calories pour le plat, 336 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, à faible indice glycémique et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 15.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 3 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides6 g 34 g 7 %
Lipides16 g 98 g 49 %
Protides32 g 190 g 42 %
Fibres0 g 3 g0.2 g/100 g
Cholestérol79 mg 471 mg33 mg/100 g
Sodium389 mg 2334 mg 163.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées7 g 44 g 3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Épaule d'agneau farcie
  • Filets de poisson
  • Timbale
  • Clafoutis
  • Oeufs au plat
  • Paella
  • Daurade farcie
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