1. Pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) les langoustines fraîches ou surgelées durant 1 min dans un court-bouillon (un liquide composé d'aromates) aromatisé (parfumé). Les égoutter, les décortiquer (c'est enlever la partie immangeable) et les ranger dans un plat allant au four.
2. Faire sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) les champignons émincés (coupés en tranches minces) dans le beurre avec les échalotes hachées (coupées en petits morceaux).
3. Ajouter la farine et mouiller (c'est ajouter un liquide) avec un verre de vin blanc. Saler, poivrer, ajouter thym et laurier et laisser cuire 10 min.
4. Chauffer le four à 240°C.
5. Dans un bol battre (mélanger énergiquement) ensemble le jaune d'œuf, la crème et le gruyère râpé. Ajouter le tout à la sauce.
6. Verser le tout sur les langoustines. Saupoudrer de chapelure.
7. Faire gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) au four à 240°C durant 10 min.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 12 g | 46 g | 12 % |
Lipides | 28 g | 112 g | 67 % |
Protides | 19 g | 76 g | 20 % |
Fibres | 1 g | 4 g | 0.5 g/100 g |
Cholestérol | 242 mg | 966 mg | 118.4 mg/100 g |
Sodium | 281 mg | 1125 mg | 137.9 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 17 g | 66 g | 8.1 g/100 g |