Gratin de langoustines [2]

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389
calories
Portion
204 g
CG=3.3
IG=28
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 12 langoustinesEquivalences : 480 g
  • 12,5 cl de vin blancEquivalences : 125 g
  • 12,5 cl de crème épaisseEquivalences : 119 g
  • 100 g de champignon de paris
  • 50 g de gruyère râpé
  • 50 g de beurre
  • 2 échalotesEquivalences : 50 g
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • 2 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 30 ml<br />ou 14 g
  • 2 c. à soupe de chapelureEquivalences : 30 ml<br />ou 12 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 court-bouillon
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) les langoustines fraîches ou surgelées durant 1 min dans un court-bouillon (un liquide composé d'aromates) aromatisé (parfumé). Les égoutter, les décortiquer (c'est enlever la partie immangeable) et les ranger dans un plat allant au four.

2. Faire sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) les champignons émincés (coupés en tranches minces) dans le beurre avec les échalotes hachées (coupées en petits morceaux).

3. Ajouter la farine et mouiller (c'est ajouter un liquide) avec un verre de vin blanc. Saler, poivrer, ajouter thym et laurier et laisser cuire 10 min.

4. Chauffer le four à 240°C.

5. Dans un bol battre (mélanger énergiquement) ensemble le jaune d'œuf, la crème et le gruyère râpé. Ajouter le tout à la sauce.

6. Verser le tout sur les langoustines. Saupoudrer de chapelure.

7. Faire gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) au four à 240°C durant 10 min.

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Diététique

Calories

1560 calories pour le plat, 389 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 28 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides12 g46 g12 %
Lipides28 g112 g67 %
Protides19 g76 g20 %
Fibres1 g4 g0.5 g/100 g
Cholestérol242 mg966 mg118.4 mg/100 g
Sodium281 mg1125 mg137.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées17 g66 g8.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Veau aux olives
  • Curry d'agneau
  • Paupiette
  • Papillote
  • Mousseline
  • Oeufs pochés
  • Filets de poisson
  • Roulade de veau
  • Tajine
  • Cassoulet
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Blanquette de veau
  • Gratin
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