Huîtres au muscadet

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162
calories
Portion
218 g
CG=1.4
IG=13
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 36 fines de claireEquivalences : 360 g
  • 300 g de champignon de paris
  • 25 cl de muscadetEquivalences : 250 g
  • 150 g d'oseille
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 3 jaunes d'œufsEquivalences : 90 g
  • 3 échalotesEquivalences : 75 g
  • 2 c. à soupe de chapelureEquivalences : 30 ml<br />ou 12 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 25 minutes
( 25 min. de cuisson )

1. Ouvrez les huîtres en réservant les coquilles creuses que vous passerez sous le robinet et que vous laisserez sécher.

2. Mettez la chair dans une passoire (c'est un ustensile percé de petits trous servant à égoutter les aliments) au-dessus d'une casserole pour en recueillir le jus.

3. Ajoutez au jus des huîtres les échalotes émincées (coupées en tranches minces), le thym effeuillé, le muscadet, poivre, laissez bouillir 15 min à découvert puis laisser infuser (placer à macérer dans un liquide bouillant) couvert.

4. Coupez le bout terreux des champignons, hachez-les, (coupez en petits morceaux) arrosez-les (c'est verser un liquide) du jus de 1/2 citron. Salez, poivrez, faites cuire 3 min.

5. Coupez la queue des feuilles d'oseille. Lavez-les.

6. 1/2 heure avant de servir passez le jus des huîtres dans une casserole pour le débarrasser des échalotes. Redonnez un bouillon, plongez les feuilles d'oseille, retirez-les après 2 min d'ébullition, garnissez-en chaque coquille d'huître et répartissez les champignons cuits.

7. Faites pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) les huîtres dans ce même jus de cuisson 1 min, disposez-les sur les champignons hachés, maintenez tout au chaud sur la lèchefrite (un plat du four en tôle émaillée) du four à température moyenne.

8. Séparez les blancs des jaunes d'œufs. Dans un bol, fouettez (c'est battre énergiquement) les jaunes, versez dessus le jus bouillant, vous obtenez un mélange mousseux que vous versez sur les huîtres.

9. Saupoudrez légèrement de chapelure. Faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) 5 min avant de servir sous le gril du four.

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Diététique

Calories

977 calories pour le plat, 162 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans laitage et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 13 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides11 g63 g31 %
Lipides6 g36 g40 %
Protides9 g56 g28 %
Fibres2 g12 g0.9 g/100 g
Cholestérol224 mg1343 mg102.6 mg/100 g
Sodium145 mg869 mg66.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g12 g0.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Poulet aux poivrons
  • Poulet sauté
  • Quiche
  • Oeufs durs
  • Paupiette
  • Filets de soles
  • Poulet aux olives
  • Épaule d'agneau farcie
  • Gratin de chou-fleur
  • Croquette
  • Paella
  • Papillote
  • Pizza
  • Daurade farcie
  • Gratin
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