Filets de soles aux huîtres chaudes

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595
calories
Portion
699 g
CG=5.4
IG=16
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 2,1 kg de sole
  • 6 poireauxEquivalences : 900 g
  • 6 citrons jaunesEquivalences : 900 g
  • 6 carottesEquivalences : 600 g
  • 50 cl de muscadetEquivalences : 500 g
  • 36 huîtresEquivalences : 360 g
  • 2 dl de crème liquideEquivalences : 198 g
  • 6 échalotesEquivalences : 150 g
  • 40 g de beurre
  • 2 c. à soupe de barbes de fenouil
  • 1 bouquet garni
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Lever les filets (c'est découper les filets d'un poisson) de soles.

2. Préparer un fumet (le jus obtenu par cuisson) avec les arêtes broyées (c'est réduire en parcelles très petites) et les têtes des soles, les faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) au beurre avec les poireaux, carottes et échalotes. Ajouter le muscadet, 1/2 litre d'eau et le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), laisser cuire 20 min. Passer au chinois (une passoire en forme de cône) et récupérer le jus.

3. Plonger les huîtres dans une casserole d'eau chaude. Les retirer dès qu'elles commencent à s'ouvrir.

4. Réserver (laisser en attente) les huîtres, à peine blanchies (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) et mélanger leur eau au fumet ainsi que le jus des citrons.

5. Réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) le fumet pour obtenir 1/2 litre de sauce.

6. Ajouter la crème fleurette et laisser à feu très doux encore 20 minutes, jusqu'à liaison (c'est épaissir).

7. Chauffer le four à 180°C.

8. Parallèlement, recouvrir la plaque du four d'une feuille d'aluminium.

9. Déposer les filets de soles roulés. Saler, poivrer, ajouter un peu de beurre et de fumet, couvrir d'une autre feuille.

10. Cuire 15 minutes à 180°C.

11. Sur un plat de service, dresser (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) un lit de poireaux blanchis au beurre, déposer soles et huîtres. Napper (c'est recouvrir) de la sauce enrichie du fenouil.

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Diététique

Calories

3576 calories pour le plat, 595 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans oeuf, à faible indice glycémique et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 28.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 16 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 5.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides34 g201 g24 %
Lipides23 g137 g37 %
Protides51 g304 g37 %
Fibres8 g48 g1.1 g/100 g
Cholestérol210 mg1262 mg30.1 mg/100 g
Sodium394 mg2366 mg56.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées12 g74 g1.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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