Homard grillé au beurre de crustacés

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566
calories
Portion
330 g
CG=1.7
IG=17
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1,4 kg de homard
  • 200 g de beurre
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 1 carotteEquivalences : 100 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 1 branche de céleri-brancheEquivalences : 80 g
  • 6 crevettes rosesEquivalences : 60 g
  • 5 cl de vin blancEquivalences : 50 g
  • 5 cl de vinaigreEquivalences : 50 g
  • 3 brins de persilEquivalences : 12 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 1 c. à caf. de cognacEquivalences : 5 ml<br />ou 4 g
  • 1 feuille de laurier
  • 6 grains de poivre noir
  • sel
  • piments de cayenne séchés
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 33 minutes
( 15 min. de préparation / 18 min. de cuisson / 1 h de repos )

1. Préparer un court-bouillon (un liquide composé d'aromates) en aromatisant de l'eau avec la carotte et l'oignon épluchés, la branche de céleri, le persil, du poivre en grains, le vinaigre, le vin blanc, du thym et du laurier.

2. Plonger les homards dans le court-bouillon frémissant, les cuire 15 minutes puis les laisser refroidir dedans 1 h environ.

3. Ensuite, les égoutter puis les couper en deux dans le sens de la longueur.

4. Beurre de crustacés : décortiquer (c'est enlever la partie immangeable) les crevettes ou récupérer le corail des têtes de homards puis les mixer finement. Ajouter le beurre légèrement ramolli, le cognac, du poivre de Cayenne, du sel et du poivre.

5. Beurrer légèrement l'intérieur des demi-homards avec cette préparation et les faire griller 2 à 3 minutes sur chaque face.

6. Servir, tiède, accompagné du beurre de crustacés et de quartiers de citron.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «homard grillé au beurre de crustacés»

On peut remplacer le beurre de crustacés par un mélange d'ail haché finement, d'huile d'olive, d'herbes de Provence (ou de basilic), de sel et de poivre.

Diététique

Calories

2267 calories pour le plat, 566 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, à faible indice glycémique, sans laitage, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 30.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 17 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides10 g 40 g 7 %
Lipides42 g 167 g 67 %
Protides36 g 142 g 25 %
Fibres2 g 9 g0.7 g/100 g
Cholestérol237 mg 947 mg71.8 mg/100 g
Sodium657 mg 2628 mg 199.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées26 g 104 g 7.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Veau aux olives
  • Reste de pot-au-feu
  • Champignons farcis
  • Poulet aux amandes
  • Papillote
  • Ragoût
  • Gratin de chou-fleur
  • Aubergines farcies
  • Gratin de pommes de terre
  • Paella
  • Langouste grillée
  • Piperade
  • Gratin
  • Daurade farcie
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