Homard grillé sauce à la crème

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462
calories
Portion
251 g
CG=0.1
IG=2
IG Bas
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Ingrédients

Pours 2 personnes
  • 1 homardEquivalences : 800 g
  • 100 g de crème épaisse
  • 30 g de beurre
  • 2 c. à soupe d'estragonEquivalences : 30 ml<br />ou 7 g
  • 1 c. à caf. de cognacEquivalences : 5 ml<br />ou 4 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Ébouillantez (trempez ou arroser d'eau bouillante) le homard, coupez-le en deux dans le sens de la longueur, recueillez le liquide qui s'écoulera ainsi que les parties crémeuses (les vertes et les grises) et les œufs s'il y en a.

2. Arrosez (c'est verser un liquide) de beurre fondu les deux moitiés du homard et passez (versez à travers un chinois, une passoire) 15 min sous le gril du four.

3. D'autre part, mélangez la crème fraîche et le cognac, ajoutez les parties crémeuses et le liquide du homard, assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) et fouettez (c'est battre énergiquement) le tout sur feu doux.

4. Ajoutez l'estragon haché (coupé en petits morceaux) quand le homard est cuit, servez-le immédiatement nappé (recouvert) de cette sauce.

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Diététique

Calories

925 calories pour le plat, 462 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, à faible indice glycémique, sans gluten et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 24.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 2 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides4 g8 g3 %
Lipides32 g63 g63 %
Protides38 g76 g33 %
Fibres0 g0 g0 g/100 g
Cholestérol227 mg453 mg90.2 mg/100 g
Sodium705 mg1409 mg280.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées19 g39 g7.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
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  • Rougail
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  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
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