Grondins en daube

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460
calories
Portion
294 g
CG=0.6
IG=5
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 grondinsEquivalences : 640 g
  • 50 cl de vin rougeEquivalences : 495 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 150 g de lard fumé
  • 20 g de beurre
  • 3 gousses d'ailEquivalences : 18 g
  • 10 g de beurre manié
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 50 minutes
( 50 min. de cuisson )

1. Nettoyez les grondins et coupez-les en morceaux.

2. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) 5 min le lard fumé coupé en lardons (un petit bâtonnet de porc) au beurre.

3. Ajoutez les poissons, les gousses d'ail écrasées et les oignons hachés (coupés en petits morceaux).

4. Mouillez (c'est ajouter un liquide) de vin rouge, assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel et de poivre, portez à ébullition.

5. Couvrez et faites cuire 45 min à four doux.

6. Liez (c'est épaissir) la sauce avec le beurre manié (c'est du beurre mélangé à son poids de farine).

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Diététique

Calories

1841 calories pour le plat, 460 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans laitage et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 5 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides10 g41 g10 %
Lipides24 g96 g56 %
Protides31 g123 g32 %
Fibres1 g3 g0.2 g/100 g
Cholestérol111 mg442 mg37.6 mg/100 g
Sodium1707 mg6827 mg581 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g36 g3.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Risotto
  • Petits légumes
  • Pigeon farci
  • Poulet aux olives
  • Reste de pot-au-feu
  • Paella
  • Sandwich
  • Pain de viande
  • Calmars farcis
  • Aubergines farcies
  • Veau aux olives
  • Navarin
  • Tarte au fromage
  • Daurade farcie
  • Gratin
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