1. Nettoyer et vider les poissons, les essuyer.
2. Couper un citron en petits morceaux.
3. A l'intérieur de chaque grondin, mettez une branchette de thym et des morceaux de citron.
4. Placer les poissons dans un plat allant au four, de taille telle qu'ils le remplissent sans se chevaucher. Mettre quelques fragments de beurre sur les poissons, saler, poivrer, porter au four.
5. Presser le jus de la moitié du deuxième citron, lui ajouter l'huile. En cours de cuisson, arroser (c'est verser un liquide) fréquemment les poissons avec ce mélange.
6. La cuisson demande de 20 à 25 minutes au four à 220°C.
7. Faire blondir (c'est faire légèrement rissoler) quelques instants les amandes dans le reste du beurre.
8. Sortir les poissons du four. Disposer dessus les amandes grillées, arroser avec le rhum et flamber (il faut arroser d'alcool chaud et l'enflammer).
9. Décorer de demi-rondelles de citron.
On peut ajouter d'autres aromates : fenouil, romarin, etc.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 8 g | 31 g | 9 % |
Lipides | 24 g | 97 g | 67 % |
Protides | 19 g | 74 g | 22 % |
Fibres | 3 g | 13 g | 2 g/100 g |
Cholestérol | 83 mg | 331 mg | 50.9 mg/100 g |
Sodium | 74 mg | 295 mg | 45.4 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 8 g | 30 g | 4.6 g/100 g |