Grondins à l'oseille

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433
calories
Portion
348 g
CG=6.4
IG=31
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 grondinsEquivalences : 640 g
  • 50 cl de vin blanc secEquivalences : 500 g
  • 150 g d'oseille
  • 1 carotteEquivalences : 100 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 60 g de beurre
  • 1 jus de citron jauneEquivalences : 60 g
  • 4 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 60 ml<br />ou 57 g
  • 50 g de farine de blé
  • 3 c. à soupe de câpreEquivalences : 45 ml<br />ou 25 g
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
  • persil
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 35 minutes
( 1 h 35 min. de cuisson )

1. Lever les filets (c'est découper les filets d'un poisson) des grondins.

2. Conserver les têtes et les arêtes pour le fumet (le jus obtenu par cuisson). Éplucher puis émincer (couper en tranches minces) la carotte et l'oignon. Les verser dans une casserole avec le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), les parures (les déchets) des grondins, le jus du citron, le vin blanc sec et l'eau. Saler, poivrer légèrement. Cuire et réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) une heure à feu doux. Passer au chinois (une passoire en forme de cône) ce fumet.

3. Allumer le four à 235°C.

4. Placer les filets dans un plat beurré, les recouvrir avec le fumet. Enfourner (c'est mettre la préparation dans le four) dix à quinze minutes. Réserver (laisser en attente) au chaud.

5. Hacher (couper en petits morceaux) les feuilles d'oseille. Les faire fondre dans une sauteuse (une casserole plate) avec 20 g de beurre.

6. Faire un roux blanc avec la farine et 40 g de beurre, ajouter le jus de cuisson du poisson et éventuellement encore un peu de fumet. Cuire dix minutes en remuant.

7. Incorporer (mêler intimement) la fondue d'oseille, la crème, le jus du citron et les câpres. Cuire encore cinq minutes.

8. Napper (c'est recouvrir) les filets avec la sauce. Décorer de persil.

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Diététique

Calories

1733 calories pour le plat, 433 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 31 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 6.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides21 g82 g23 %
Lipides21 g84 g54 %
Protides19 g76 g21 %
Fibres3 g12 g0.9 g/100 g
Cholestérol107 mg427 mg30.7 mg/100 g
Sodium281 mg1124 mg80.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées12 g47 g3.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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