Dorade à l'antillaise

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338
calories
Portion
340 g
CG=1.8
IG=15
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1,6 kg de daurade
  • 2 tomates rougesEquivalences : 260 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 6 gousses d'ailEquivalences : 36 g
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 pimentEquivalences : 16 g
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 4 heures 35 minutes
( 35 min. de cuisson / 4 h de repos )

1. Mettre la daurade dans un grand saladier avec le sel, le poivre, 2 gousses d'ail et la moitié du jus du citron. Couvrir d'eau froide et laisser mariner (mettre dans un liquide aromatique) 4 heures au frais.

2. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) 10 min les oignons émincés (coupés en tranches minces) dans l'huile.

3. Ajouter les tomates coupées en dés (de forme cubique), laisser fondre, ajouter 4 gousses d'ail et le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), mouiller (c'est ajouter un liquide) avec de l'eau froide, cuire 20 min.

4. Ajouter le poisson retiré de la marinade (l'eau doit le recouvrir) puis le piment et l'autre moitié du jus de citron.

5. Porter à ébullition et surveiller la cuisson du poisson (environ 5 minutes à partir de l'ébullition).

Ervir avec du riz à la créole, arrosé de bouillon.

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Diététique

Calories

1355 calories pour le plat, 338 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans porc, sans laitage, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 10.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 15 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides12 g47 g17 %
Lipides9 g37 g30 %
Protides36 g144 g52 %
Fibres2 g7 g0.5 g/100 g
Cholestérol130 mg520 mg38.3 mg/100 g
Sodium1538 mg6153 mg453.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g0 g0 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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