Filets de daurade au riz

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478
calories
Portion
282 g
CG=19.6
IG=44
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 filets de dauradeEquivalences : 640 g
  • 1 bol de purée de tomateEquivalences : 200 ml<br />ou 208 g
  • 200 g de riz
  • 50 g de gruyère râpé
  • 30 g de beurre
  • 1 pincée de basilic
  • bouillon de volaille
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 27 minutes
( 27 min. de cuisson )

1. Faites cuire le riz ou du quinoa dans 2 fois son volume de bouillon (le liquide de cuisson).

2. Prenez un plat allant au four et placez-y le riz cuit.

3. Dans une poêle contenant du beurre faites saisir (c'est exposer un aliment à un feu vif) 2 min de chaque côté les filets de daurade, posez-les sur le riz.

4. Préchauffez le four à 240°C.

5. Nappez (recouvrez) avec la sauce tomate (du genre sauce tomate à l'italienne), dans laquelle vous incorporerez la pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de basilic.

6. Saupoudrez de fromage râpé et faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) à 240°C durant 10 min.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de sauce tomate à l'italienne.

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Diététique

Calories

1916 calories pour le plat, 478 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 21.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 44 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 19.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient basilic n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides44 g175 g41 %
Lipides12 g47 g24 %
Protides35 g140 g33 %
Fibres2 g10 g0.8 g/100 g
Cholestérol135 mg541 mg48 mg/100 g
Sodium149 mg596 mg52.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g24 g2.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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