Daurade sauce aux poivrons

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405
calories
Portion
253 g
CG=1
IG=12
IG Bas
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Ingrédients

Pours 5 personnes
  • 1,2 kg de daurade
  • 1 petite boîte de poivron rougeEquivalences : 200 g
  • 15 cl d'huile d'oliveEquivalences : 135 g
  • 1 tomate rougeEquivalences : 130 g
  • 1 bouquet de persilEquivalences : 100 g
  • 1 jus de citron jauneEquivalences : 60 g
  • 30 g de basilic
  • 4 gousses d'ailEquivalences : 24 g
  • paprika doux
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 15 minutes
( 15 min. de cuisson )

1. Huilez grassement un plat en terre, chauffez-le au four à 220°C. Écaillez (c'est enlever les écailles) et videz la daurade et coupez-la en tranches épaisses. Quand l'huile est bouillante dans le four, faites saisir (c'est exposer un aliment à un feu vif) les tranches en les retournant avec précaution. Salez, poivrez.

2. Ajoutez le jus du citron, un bouquet de persil et du basilic finement hachés (coupés en petits morceaux). Laissez cuire au four juste ce qu'il faut 10 min environ, sans dessécher (c'est faire perdre de l'humidité) le poisson en baissant la température à 200°C.

3. Laissez refroidir puis mettez à réfrigérer.

4. Reconstituez la daurade dans un plat.

5. Ouvrez la boîte de poivrons rouges.

6. La sauce : pilez (réduire en fragments ou en poudre) au mortier (c'est un récipient permettant d'écraser les ingrédients grâce à un pilon) 2 à 3 poivrons rouges doux de conserve, ajoutez l'ail écrasé, le basilic ciselé (coupé avec des ciseaux), la tomate pelée, épépinée (enlever les pépins). Réduisez le tout en pommade au mixer. Salez, poivrez, ajoutez du paprika doux.

7. Montez (c'est augmenter de volume en battant) la sauce à l'huile d'olive jusqu'à ce que vous ayez une sauce ayant la consistance d'une mayonnaise.

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Diététique

Calories

2029 calories pour le plat, 405 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf, sans porc, sans gluten et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 12 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides7 g33 g7 %
Lipides29 g143 g69 %
Protides22 g111 g23 %
Fibres2 g9 g0.7 g/100 g
Cholestérol78 mg390 mg30.8 mg/100 g
Sodium839 mg4194 mg331 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g19 g1.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Timbale
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