Gambas frites

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264
calories
Portion
187 g
CG=23.9
IG=78
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 24 gambasEquivalences : 480 g
  • 20 cl de bière blondeEquivalences : 200 g
  • 150 g de farine de blé
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 1 c. à soupe de vinaigreEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Faites bouillir un litre d'eau salée. Ajoutez-lui le vinaigre et jetez les gambas dans cette eau vinaigrée.

2. Après 5 minutes, égouttez les gambas et décortiquez-les (c'est enlever la partie immangeable).

3. Mélangez la farine avec la bière et les deux jaunes d'œufs, de manière à obtenir une pâte lisse, homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables) et assez épaisse.

4. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel et de poivre et incorporez (mêlez intimement) les blancs d'œufs battus en neige très ferme.

5. Plongez les gambas dans la pâte à frire (c'est cuire dans un corps gras) puis dans une friture chaude.

Servez en accompagnement une sauce tartare ou une rémoulade.

Certains dégustent les gambas frites simplement avec du citron et du persil frit.

Des cubes de poisson cuit peuvent être traités de la même manière.

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Diététique

Calories

1058 calories pour le plat, 264 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 13.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 78 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 23.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides31 g122 g49 %
Lipides4 g16 g14 %
Protides22 g86 g35 %
Fibres1 g4 g0.5 g/100 g
Cholestérol256 mg1022 mg136.4 mg/100 g
Sodium193 mg770 mg102.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g5 g0.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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