1. Faites bouillir un litre d'eau salée. Ajoutez-lui le vinaigre et jetez les gambas dans cette eau vinaigrée.
2. Après 5 minutes, égouttez les gambas et décortiquez-les (c'est enlever la partie immangeable).
3. Mélangez la farine avec la bière et les deux jaunes d'œufs, de manière à obtenir une pâte lisse, homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables) et assez épaisse.
4. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel et de poivre et incorporez (mêlez intimement) les blancs d'œufs battus en neige très ferme.
5. Plongez les gambas dans la pâte à frire (c'est cuire dans un corps gras) puis dans une friture chaude.
Servez en accompagnement une sauce tartare ou une rémoulade.
Certains dégustent les gambas frites simplement avec du citron et du persil frit.
Des cubes de poisson cuit peuvent être traités de la même manière.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 31 g | 122 g | 49 % |
Lipides | 4 g | 16 g | 14 % |
Protides | 22 g | 86 g | 35 % |
Fibres | 1 g | 4 g | 0.5 g/100 g |
Cholestérol | 256 mg | 1022 mg | 136.4 mg/100 g |
Sodium | 193 mg | 770 mg | 102.8 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 1 g | 5 g | 0.6 g/100 g |