Crabe farci à la créole

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935
calories
Portion
2501 g
CG=23.1
IG=45
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Ingrédients

Pours 2 personnes
  • 4 litres d'eauEquivalences : 4000 g
  • 2 tourteauxEquivalences : 1600 g
  • 2 dl de laitEquivalences : 203 g
  • 100 g de lard fumé
  • 100 g de pain blanc
  • 1 bouquet de persilEquivalences : 100 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 50 g de beurre
  • 1 petit verre de rhumEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 23 g
  • 2 c. à soupe de chapelureEquivalences : 30 ml<br />ou 12 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • piments de cayenne séchés
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 15 minutes
( 1 h 15 min. de cuisson )

1. Préparez le court-bouillon (un liquide composé d'aromates) avec l'eau, sel, poivre de Cayenne, un bouquet garni (un ensemble de différentes herbes) (thym, laurier, persil), laissez cuire durant 1/2 heure.

2. Plongez-y les crabes et laissez cuire 15 min. Laissez-les refroidir dans le court-bouillon. Vous pouvez les cuire la veille.

3. Préparez la farce (une préparation pour remplir un aliment) : faites gonfler la mie de pain dans le lait.

4. Coupez le lard en petits lardons (un petit bâtonnet de porc) après avoir ôté la couenne.

5. Pelez et hachez (coupez en petits morceaux) l'oignon, l'ail et le persil.

6. Faites chauffer 50 g de beurre dans une poêle et faites-y fondre les lardons et les oignons / ail / persil. Laissez cuire pendant quelques minutes en remuant avec une spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple). Essorer (débarraser d'un liquide) la mie de pain et ajoutez-la dans la poêle.

7. Décortiquez (c'est enlever la partie immangeable) les crabes. Les parties crémeuses et les œufs peuvent être ajoutés à la farce. Joignez toute la chair recueillie dans la poêle, assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût), laissez cuire de 5 à 6 min en remuant.

8. Versez le rhum et faites flamber (il faut arroser d'alcool chaud et l'enflammer).

9. Lavez soigneusement les carapaces et remplissez-les avec la farce préparée. Parsemez de chapelure et répartissez le reste de beurre sur chaque crabe. Faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) durant 10 minutes sous le gril du four, servez immédiatement.

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Diététique

Calories

1872 calories pour le plat, 935 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 49.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 45 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 23.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides52 g103 g22 %
Lipides52 g104 g50 %
Protides62 g124 g26 %
Fibres4 g9 g0.2 g/100 g
Cholestérol201 mg401 mg8 mg/100 g
Sodium3154 mg6308 mg126.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées22 g44 g0.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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