Jambalaya [2]

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766
calories
Portion
461 g
CG=34.6
IG=50
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Créole
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moins
plus
Durée
Temps total : au moins 50 minutes
(50 min. de cuisson)

1. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) dans de l'huile chaude le lard frais (salé, poivré) coupé en lardons (un petit bâtonnet de porc).

2. Ajouter les oignons hachés (coupés en petits morceaux), les gousses d'ail écrasées, les poivrons coupés en dés (de forme cubique), sel, poivre. Laisser un peu revenir.

3. Ajouter le riz, le thym, les piments de Cayenne, les tomates coupées en dés, le jambon cru de pays coupé en dés, le jus de citron vert et le paprika.

4. Couvrir à hauteur avec du fumet de poisson fait avec le fumet de poisson en poudre.

5. Casser 2 pinces des crabes et les ajouter sur le dessus avec les langoustines et les clams. Cuire 20 à 30 min à couvert.

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Conseil du jour

Comment faire mûrir les tomates ?

Pour faire mûrir les tomates rapidement, les placer dans un sac de papier à température ambiante.

Diététique

Calories

3066 calories pour le plat, 766 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 39.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 50 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 34.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides68 g 272 g 35 %
Lipides32 g 127 g 37 %
Protides51 g 203 g 26 %
Fibres5 g 19 g1 g/100 g
Cholestérol160 mg 641 mg34.8 mg/100 g
Sodium1951 mg 7805 mg 423.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées10 g 39 g 2.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Langouste grillée
  • Dinde farcie
  • Filets de sole
  • Reste de viande
  • Tomates farcies
  • Estouffade
  • Poulet au citron
  • Reste de pot-au-feu
  • Oeufs durs
  • Pizza
  • Roulade de veau
  • Pigeon farci
  • Sauce piquante
  • Gratin

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 4 tomates rougesEquivalences : 520 g
  • 12 langoustinesEquivalences : 480 g
  • 250 g de riz
  • 250 g de lard frais
  • 2 poivronsEquivalences : 238 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 2 pinces de crabeEquivalences : 100 g
  • 1 tranche de jambon cruEquivalences : 65 g
  • 4 clamsEquivalences : 60 g
  • 1 jus de citron vertEquivalences : 30 g
  • 4 gousses d'ailEquivalences : 24 g
  • 2 piments de cayenneEquivalences : 12 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 1 c. à soupe de fumet de poisson en poudreEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 7.5 ml<br />ou 6 g
  • 1 c. à soupe de paprikaEquivalences : 7.5 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre
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