Saint-Jacques à l'effilochée de légumes

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467
calories
Portion
371 g
CG=2
IG=13
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 12 coquilles saint-jacquesEquivalences : 360 g
  • 3 dl de vin blanc secEquivalences : 300 g
  • 2 poireauxEquivalences : 300 g
  • 2 carottesEquivalences : 200 g
  • 2 dl de crème épaisseEquivalences : 191 g
  • 1 branche de céleri-brancheEquivalences : 80 g
  • 50 g de beurre
  • 1 échaloteEquivalences : 25 g
  • ½ c. à caf. de curry
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 46 minutes
( 20 min. de préparation / 26 min. de cuisson )

1. Peler les carottes, les couper en très fins bâtonnets après les avoir coupées en deux dans le sens de la longueur et avoir éliminé le cœur.

2. Éliminer le vert des poireaux, les laver et couper le reste en fines lanières, également dans le sens de la longueur.

3. Faire de même avec la côte de céleri après en avoir ôté les fils.

4. Dans une sauteuse (une casserole plate), mettre l'échalote pelée et finement émincée (coupée en tranches minces) avec le vin blanc sec. Ajouter l'émincé de petits légumes, saler, poivrer et laisser frémir (c'est juste avant le point d'ébullition) 10 min à feu modéré.

5. Ajouter la crème fraîche et le curry, en remuant le tout.

6. Poser les noix de Saint-Jacques sur les légumes, laisser frémir 3 min, les retourner et laisser frémir encore 3 min.

7. Répartir alors légumes et Saint-Jacques sur 4 assiettes chaudes ou dans 4 coquilles vides.

8. Faire réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) la sauce à feu vif jusqu'à ce qu'elle soit légèrement sirupeuse. Ajouter le beurre en petites noisettes en fouettant la sauce au fouet à main (c'est un ustensile servant à battre).

9. Napper (c'est recouvrir) le tout avec cette sauce et servir de suite.

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Diététique

Calories

1871 calories pour le plat, 467 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans oeuf, à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 22.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 13 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides15 g59 g14 %
Lipides30 g118 g63 %
Protides23 g93 g22 %
Fibres3 g13 g0.9 g/100 g
Cholestérol137 mg547 mg36.9 mg/100 g
Sodium310 mg1241 mg83.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées18 g70 g4.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Risotto
  • Petits légumes
  • Pigeon farci
  • Poulet aux olives
  • Reste de pot-au-feu
  • Paella
  • Sandwich
  • Pain de viande
  • Calmars farcis
  • Aubergines farcies
  • Veau aux olives
  • Navarin
  • Tarte au fromage
  • Daurade farcie
  • Gratin
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