Coquilles Saint-Jacques en papillote [2]

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577
calories
Portion
337 g
CG=1.2
IG=14
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 tomates rougesEquivalences : 520 g
  • 16 coquilles saint-jacquesEquivalences : 480 g
  • 12,5 cl de vin blancEquivalences : 125 g
  • 100 g de beurre
  • 1 dl d'huileEquivalences : 92 g
  • 1 jus de citronEquivalences : 50 g
  • 1 échaloteEquivalences : 25 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 pincée de safran
  • 8 champignons de paris
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 10 minutes
( 10 min. de cuisson )

1. Préchauffez le four à 240°C.

2. Frottez 4 feuilles d'aluminium avec la gousse d'ail, beurrez-les ensuite.

3. Disposez sur chacune quatre noix de Saint-Jacques et garnissez-les avec des dés (de forme cubique) de tomates, des champignons émincés (coupés en tranches minces) et de l'échalote hachée (coupée en petits morceaux).

4. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel, de poivre et de safran et parsemez de petites coquilles de beurre.

5. Repliez les papillotes en ménageant une ouverture. Versez-y le vin blanc et le jus de citron et fermez hermétiquement.

6. Versez l'huile dans un plat à four et rangez-y les papillotes côte à côte.

7. Cuisez 10 minutes au four à 240°C. Servez dans les papillotes.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «coquilles saint-jacques en papillote [2]»

Si vous ne voulez pas utiliser de papier aluminium ou de papier sulfurisé qui ne sont bons pour la santé, utilisez de petites cocottes pour vos papillotes, fermez-les hermétiquement pendant la cuisson. Comptez un temps double pour la cuisson.

Diététique

Calories

2309 calories pour le plat, 577 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans laitage, sans gluten, à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 14 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient safran n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides8 g32 g5 %
Lipides45 g180 g72 %
Protides30 g118 g21 %
Fibres1 g4 g0.3 g/100 g
Cholestérol117 mg469 mg34.8 mg/100 g
Sodium591 mg2364 mg175.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées13 g52 g3.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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