Coquilles Saint-Jacques à la dieppoise

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
369
calories
Portion
278 g
CG=8.7
IG=38
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 5 personnes
  • 20 coquilles saint-jacquesEquivalences : 600 g
  • 1 litre de moulesEquivalences : 180 g
  • 150 g de champignon de paris
  • 100 g de crevette décortiquée
  • 1 dl de vin blanc secEquivalences : 100 g
  • 1 dl de crème liquideEquivalences : 99 g
  • 1 tasse de chapelureEquivalences : 240 ml<br />ou 96 g
  • 2 échalotesEquivalences : 50 g
  • 25 g de farine de blé
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 25 minutes
( 25 min. de cuisson )

1. Faites ouvrir les moules 8 min avec 2 c. à soupe d'eau et du poivre.

2. Coupez les noix de coquilles Saint-Jacques et leur corail en deux dans le sens de l'épaisseur.

3. Mettez dans une sauteuse (une casserole plate) les échalotes hachées (coupées en petits morceaux), les coquilles Saint-Jacques, la crème et le vin blanc, du sel et du poivre. Faites cuire 5 minutes à feu vif.

4. Préchauffez le four à 250°C.

5. Égouttez les coquilles Saint-Jacques et les champignons, ajoutez la farine à la sauce en fouettant 2 minutes à feu doux.

6. Répartissez moules, noix de coquilles Saint-Jacques, crevettes et champignons dans un plat, nappez (recouvrez) avec la sauce, saupoudrez de chapelure, faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) 10 minutes à four à 250°C.

Mots clés / tags : coquille saint-jacques dieppoise, recette facile coquilles saint-jacques à la dieppoise, recette de cuisine poissons et fruits de mer, plat principal coquille saint-jacques, recette de cuisine coquille saint-jacques, coquilles saint-jacques à la dieppoise maison

Diététique

Calories

1848 calories pour le plat, 369 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 38 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 8.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides22 g112 g25 %
Lipides11 g54 g28 %
Protides40 g202 g46 %
Fibres1 g6 g0.4 g/100 g
Cholestérol331 mg1656 mg119.1 mg/100 g
Sodium573 mg2864 mg206 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g27 g1.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette coquilles saint-jacques à la dieppoise

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Moussaka
  • Gratin
  • Petits pâtés
  • Filets de soles
  • Sauté de veau
  • Paupiette
  • Pommes de terre farcies
  • Pizza
  • Filets de cabillaud
  • Calmars farcis
  • Oeufs brouillés
  • Cari
  • Épaule d'agneau farcie
  • Daurade farcie
Recettes similaires
Petites cocottes de St Jacques
Durée 1 heure 10 minutes
 
Coquilles Saint-Jacques à la normande
Durée Au moins 20 minutes
 
Coquilles Saint-Jacques au porto
Durée Au moins 10 minutes
 
Coquilles Saint-Jacques panées
Durée Au moins 10 minutes
Nos plats principaux en photos
coquilles saint-jacques à la dieppoise
Dans le même style, découvrez en photos d'autres plats principaux à cuisiner :

Plats principaux à base de coquille saint-jacques
Plats principaux à base de poissons et fruits de mer
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • recette coquille dieppoise
  • recette coquilles saint jacques
  • coquille saint jacques accompagnement
  • coquille saint jacques a la dieppoise calories
  • recette coquille st jacques et fruit de mer
  • recette de coquilles saint jacques a la dieppoise
  • la coquille saint jacque a la dieppoise
  • recette les coquille
  • recette coquille st jacques à imprimer
  • recette de poisson et fruits de mer style à la dieppoise
  • accompagnement st jacque a la dieppoise
  • recette coquilles saint jacques gratinees
  • coquille saint jacques a la diepoise
  • accompagnement saint jacques
  • recette coquille fruit de mer vin blanc et crème
  • coquille de fruit de mer
  • poisson à la dieppoise calories
  • recette de coquille de fruit de mer
  • coquille de poisson dieppoise
  • calories coquilles saint jacques
  • recette de cuisine saint jacque au fruit mer
  • recette oeufs a la dieppoise
  • plat coquille saint jacques
  • recette sauce diepoise
  • saint jacques dieppoise
  • coquilles st jacques à la dieppoise
  • coquille saint jacques dieppoise
  • saint jacques a la dieppoise
  • coquille st jacqueba la dieppoise
  • coquille saint jacques a la dieppoise

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette coquilles saint-jacques à la dieppoise :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :