Lieu aux moules

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268
calories
Portion
268 g
CG=0.7
IG=11
IG Bas
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  • lieu aux moules
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 600 g de colin (filet)
  • 400 g de moule
  • 125 ml de vin blancEquivalences : 125 g
  • 1 carotteEquivalences : 100 g
  • 2 échalotesEquivalences : 50 g
  • ½ botte de persilEquivalences : 50 g
  • 35 g de beurre
  • 2 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 30 ml<br />ou 28 g
  • 4 feuilles de basilicEquivalences : 2 g
  • 1 pincée de safran
  • 50 ml d'huile de friture
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 27 minutes
( 27 min. de cuisson )

1. Cuire les carottes coupées en fine julienne à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite).

2. Dans un faitout, faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) 5 min sans coloration les échalotes hachées (coupées en petits morceaux) avec un peu de beurre.

3. Ajouter les moules, le persil haché et le vin blanc. Cuire à couvert (c'est poser un couvercle sur une casserole) environ 7 min (jusqu'à ce que les moules soient ouvertes). Filtrer et réserver (laisser en attente) le jus, décortiquer (c'est enlever la partie immangeable) les moules.

4. Préchauffer le four à 180°C.

5. Placer les filets de lieu dans un plat allant au four, beurré. Assaisonner (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel et poivre, poser sur chaque filet un petit morceau de beurre.

6. Cuire à four chaud 180°C 15 min.

7. Faire réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) le jus des moules. Parfumer avec le safran. Lier (c'est épaissir) avec la crème fraîche. Frire (c'est cuire dans un corps gras) les feuilles de basilic dans une petite poêle dans l'huile de friture. Réchauffer la julienne de carottes, ainsi que les moules. Dresser (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) les assiettes en disposant les filets, nappées (recouvrez) de sauce, décorés de basilic et entourés de carottes et de moules.

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Diététique

Calories

1074 calories pour le plat, 268 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans oeuf, sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 14.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 11 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient safran n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides6 g24 g9 %
Lipides12 g48 g43 %
Protides29 g117 g46 %
Fibres1 g5 g0.5 g/100 g
Cholestérol250 mg998 mg93.3 mg/100 g
Sodium285 mg1138 mg106.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g26 g2.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Auteur de la recette

Photo
Antoine Khoraiche. Passerelle vers les métiers de la restauration C.S Ty-Blosne





Il y a 3 notes déposées sur les recettes d'Antoine Khoraiche. Passerelle vers les métiers de la restauration C.S Ty-Blosne. La moyenne de ses recettes, donnée par les internautes, est de 5 sur 5.
Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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