1. Tremper (imbiber d'un liquide) le pain dans le lait.
2. Hacher (couper en petits morceaux) les tomates pelées, les champignons et les oignons.
3. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) à l'huile les oignons, les champignons et les tomates. Ajouter le thym, l'ail pressé, le pain essoré (débarrasé d'un liquide), la ciboulette, le poivre. Laisser réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau).
4. A feu vif, faire ouvrir les clams dans le vin blanc avec aromates (des condiments, des épices) et poivre. Égoutter et séparer des coquilles. En garder la partie creuse.
5. Garnir la coquille avec la chair du clam et tenir dans un plat chaud.
6. Couvrir chaque coquille de clams farce (une préparation pour remplir un aliment). Parsemer de chapelure. Gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) sous le gril du four bien chaud.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 22 g | 86 g | 42 % |
Lipides | 8 g | 33 g | 36 % |
Protides | 11 g | 42 g | 20 % |
Fibres | 2 g | 9 g | 0.8 g/100 g |
Cholestérol | 18 mg | 73 mg | 6.4 mg/100 g |
Sodium | 598 mg | 2390 mg | 209.1 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 0 g | 1 g | 0.1 g/100 g |