Clams farcis

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241
calories
Portion
286 g
CG=5.2
IG=24
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 400 g d'oignon jaune
  • 24 clamsEquivalences : 360 g
  • 2 tomates rougesEquivalences : 260 g
  • 2 verres de vin blancEquivalences : 250 ml<br />ou 250 g
  • 100 g de champignon de paris
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 tranche de pain de mieEquivalences : 21 g
  • 1 c. à soupe de laitEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 2 c. à soupe de chapelureEquivalences : 30 ml<br />ou 12 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 c. à soupe de cibouletteEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • ¼ c. à caf. de thym
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 15 minutes
( 15 min. de cuisson )

1. Tremper (imbiber d'un liquide) le pain dans le lait.

2. Hacher (couper en petits morceaux) les tomates pelées, les champignons et les oignons.

3. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) à l'huile les oignons, les champignons et les tomates. Ajouter le thym, l'ail pressé, le pain essoré (débarrasé d'un liquide), la ciboulette, le poivre. Laisser réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau).

4. A feu vif, faire ouvrir les clams dans le vin blanc avec aromates (des condiments, des épices) et poivre. Égoutter et séparer des coquilles. En garder la partie creuse.

5. Garnir la coquille avec la chair du clam et tenir dans un plat chaud.

6. Couvrir chaque coquille de clams farce (une préparation pour remplir un aliment). Parsemer de chapelure. Gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) sous le gril du four bien chaud.

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Diététique

Calories

965 calories pour le plat, 241 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 7.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 24 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 5.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient thym n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides22 g86 g42 %
Lipides8 g33 g36 %
Protides11 g42 g20 %
Fibres2 g9 g0.8 g/100 g
Cholestérol18 mg73 mg6.4 mg/100 g
Sodium598 mg2390 mg209.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g1 g0.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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