1. Coupez le bout des feuilles des artichauts et retirez le foin.
2. Hachez (coupez en petits morceaux) le lard, l'oignon, l'ail et le persil.
3. Farcissez (c'est remplir de la préparation) les artichauts préparés de ce mélange et entourez-les d'une tranche de lard, saupoudrez de chapelure.
4. Rangez-les dans une cocotte (une casserole sans manche), arrosez (c'est verser un liquide) d'un filet d'huile et d'un verre d'eau, salez, poivrez et faites cuire à couvert (c'est poser un couvercle sur une casserole), à petit feu 45 min environ en ajoutant au besoin un peu d'eau en cours de cuisson.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 19 g | 75 g | 17 % |
Lipides | 29 g | 114 g | 61 % |
Protides | 22 g | 88 g | 21 % |
Fibres | 8 g | 31 g | 4.1 g/100 g |
Cholestérol | 55 mg | 220 mg | 29.6 mg/100 g |
Sodium | 1730 mg | 6921 mg | 931.5 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 7 g | 28 g | 3.8 g/100 g |