Filets de plies à la boulonnaise

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335
calories
Portion
241 g
CG=3.3
IG=29
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1,6 kg de carrelet
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 1 petite boîte de champignonEquivalences : 115 g
  • 1 petite boîte de concentré de tomateEquivalences : 85 g
  • 75 g de beurre
  • 40 g de farine de blé
  • 2 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 30 ml<br />ou 28 g
  • 2,5 cl de calvadosEquivalences : 23 g
  • 1 sachet de court-bouillonEquivalences : 20 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 25 minutes
( 25 min. de cuisson )

1. Faites lever les filets (c'est découper les filets d'un poisson) des plies par le poissonnier.

2. Faites cuire les œufs 10 min à l'eau bouillante.

3. Préparez le court-bouillon (un liquide composé d'aromates) selon le mode d'emploi et faites-y pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) durant 4 minutes le poisson, à petits frémissements.

4. Égouttez ensuite les filets et rangez-les dans un plat à four.

5. Passez (versez à travers un chinois, une passoire) 1/2 litre du court-bouillon de cuisson.

6. Préparez un roux blanc avec 50 g de beurre et la farine, mouillez-le (c'est ajouter un liquide) avec le court-bouillon en tournant avec une spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple). Ajoutez le concentré de tomates, sel, poivre et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 10 minutes.

7. Pendant ce temps, écalez (c'est enlever la coquille) les œufs durs, coupez-les en deux et disposez-les autour des filets de poisson (un filet est un morceau de poisson sans arêtes), ainsi que les champignons égouttés au préalable.

8. Préchauffez le four à 180°C.

9. Retirez la sauce du feu, ajoutez-lui le calvados et la crème, rectifiez (c'est modifier l'assaisonnement) au besoin l'assaisonnement et nappez-en (recouvrez) tout le plat. Décorez de tranches fines de citron et parsemez de morceaux de beurre. Faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) au four à 180°C durant 15 minutes. Servez très chaud.

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Diététique

Calories

2016 calories pour le plat, 335 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 29 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides11 g67 g13 %
Lipides18 g108 g48 %
Protides32 g190 g38 %
Fibres2 g10 g0.7 g/100 g
Cholestérol267 mg1600 mg110.6 mg/100 g
Sodium846 mg5078 mg350.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g55 g3.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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