Filets de plies en sauce rose

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360
calories
Portion
268 g
CG=3.3
IG=29
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 6 filets de carreletsEquivalences : 960 g
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 1 petite boîte de champignonEquivalences : 115 g
  • 1 petite boîte de concentré de tomateEquivalences : 85 g
  • 75 g de beurre
  • 40 g de farine de blé
  • 2 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 30 ml<br />ou 28 g
  • 1 verre à liqueur de cognacEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 23 g
  • 1 sachet de court-bouillonEquivalences : 20 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 25 minutes
( 25 min. de cuisson )

1. Faire cuire les œufs 10 min à l'eau bouillante.

2. Faire pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) les filets de plies dans le court-bouillon (un liquide composé d'aromates) préparé selon le mode d'emploi.

3. Les égoutter puis les ranger dans un plat allant au four.

4. Réserver (laisser en attente) 1/2 litre de court-bouillon et le passer (verser à travers un chinois, une passoire).

5. Préparer la sauce : faire fondre 50 g de beurre dans une casserole. Y ajouter la farine en pluie. Délayer (c'est dissoudre dans du liquide) en tournant et laisser cuire 2 minutes. Ajouter le court-bouillon réservé petit à petit en tournant toujours puis le concentré de tomates. Laisser mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) durant 10 minutes.

6. Ajouter le cognac et la crème fraîche. Saler, poivrer.

7. Préchauffez le four à 210°C.

8. Éplucher les œufs durs les couper en deux. Ranger les moitiés d'œufs durs dans le plat autour des filets de plies. Ajouter Les champignons égouttés. Verser la sauce. Parsemer de morceaux de beurre.

9. Faire gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) 15 minutes au four à 210°C. Avant de servir décorer le plat avec des rondelles de citron.

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Diététique

Calories

2161 calories pour le plat, 360 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 19 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 29 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides11 g68 g12 %
Lipides19 g111 g46 %
Protides37 g221 g41 %
Fibres2 g10 g0.6 g/100 g
Cholestérol288 mg1728 mg107.5 mg/100 g
Sodium873 mg5238 mg325.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g56 g3.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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