Filet de porc à la chinoise

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368
calories
Portion
367 g
CG=8.3
IG=44
IG Bas
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Ingrédients

Pours 5 personnes
  • 800 g de filet de porc
  • 1 concombreEquivalences : 500 g
  • 200 g de champignon de paris
  • 1 carotteEquivalences : 100 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 6,3 cl de vinaigreEquivalences : 62 g
  • 2 pousses de bambouEquivalences : 60 g
  • 4 c. à soupe de sucre en poudreEquivalences : 60 ml<br />ou 50 g
  • 2 c. à soupe de sauce de sojaEquivalences : 30 ml<br />ou 31 g
  • 1 pimentEquivalences : 16 g
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • 1 c. à caf. de selEquivalences : 5 ml<br />ou 3 g
  • huile
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures 30 minutes
( 30 min. de cuisson / 2 h de repos )

1. Coupez le filet de porc en gros dés (de forme cubique) et faites-le mariner (mettre dans un liquide aromatique) pendant deux heures avec 2 c. à soupe de sauce soja et 1 c. à caf. de sucre ainsi qu'1/4 de verre d'huile.

2. Passez le porc dans de la farine avant de jeter les dés de cette viande dans l'huile bouillante. Laissez frire (c'est cuire dans un corps gras) jusqu'à coloration dorée. Ils doivent aussi être croustillants. Gardez-les ensuite au chaud.

3. Continuez en faisant frire le piment coupé en six et l'oignon en anneaux. Retirez-les après cuisson.

4. Recommencez la même opération avec les pousses de bambou coupées en tranches, la carotte et les champignons émincés (coupés en tranches minces). Conservez aussi au chaud.

5. La sauce d'accompagnement se fera en mélangeant 1 c. à caf. de sel, 4 c. à soupe de sucre, le demi-verre de vinaigre doux et quelques gouttes de soja pour coloration.

6. Ajoutez à la sauce le concombre émincé en bâtonnets.

Dégustez très chaud avec un bol de riz.

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Diététique

Calories

1840 calories pour le plat, 368 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans laitage et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 21.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 44 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 8.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides19 g94 g20 %
Lipides10 g50 g24 %
Protides49 g243 g54 %
Fibres2 g10 g0.6 g/100 g
Cholestérol141 mg706 mg38.5 mg/100 g
Sodium759 mg3793 mg206.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g17 g0.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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