Carrelet aux poivrons

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325
calories
Portion
297 g
CG=1.3
IG=8
IG Bas
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Ingrédients

Pour 1 personne
  • 1 carreletEquivalences : 300 g
  • 1 poivron rougeEquivalences : 119 g
  • 1 échaloteEquivalences : 25 g
  • 2 c. à caf. d'huileEquivalences : 10 ml<br />ou 9 g
  • 1 c. à soupe de pistachesEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • 1 c. à caf. de vinaigre balsamiqueEquivalences : 5 ml<br />ou 5 g
  • 1 cube de bouillon de volailleEquivalences : 5 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 34 minutes
(34 min. de cuisson)

1. Faire griller les pistaches sur feu moyen et les concasser (c'est réduire en menus fragments) grossièrement.

2. Faire fondre l'échalote émincée (coupée en tranches minces) avec le poivron coupé en dés (de forme cubique) dans 1 c. à caf. d'huile puis ajouter un peu d'eau, le cube de bouillon de volaille dilué et le vinaigre.

3. Laisser cuire durant 1/2 heure jusqu'à consistante d'une purée.

4. Faire chauffer le reste d'huile dans une grande poêle, y déposer le poisson et cuire 4 minutes de chaque côté.

5. Servir le poisson avec la sauce au poivron.

6. Garnir avec les pistaches.

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Diététique

Calories

325 calories pour le plat, 325 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans porc, sans oeuf et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 8 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides14 g 14 g 17 %
Lipides16 g 16 g 43 %
Protides32 g 32 g 38 %
Fibres2 g 2 g0.8 g/100 g
Cholestérol120 mg 120 mg40.4 mg/100 g
Sodium1356 mg 1356 mg 456.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées1 g 1 g 0.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Gratin
  • Rougail
  • Poulet au citron
  • Paupiettes de veau
  • Dinde farcie
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