Carrelets

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298
calories
Portion
263 g
CG=0.9
IG=11
IG Bas
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 2,4 kg de carrelet
  • 500 g de poivron
  • 3 oignons jaunesEquivalences : 270 g
  • 100 g de gruyère râpé
  • 6,3 cl d'huile d'oliveEquivalences : 56 g
  • 1 jus de citronEquivalences : 50 g
  • 4 gousses d'ailEquivalences : 24 g
  • 15 g de beurre
  • 1 c. à soupe de cibouletteEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 pincée de piments de cayenne séchés
  • sel
  • fenouils
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 10 minutes
( 1 h 10 min. de cuisson )

1. Préchauffer le four à 240°C.

2. Faire cuire les poivrons au four durant 45 min à 240°C, les éplucher et les couper en lanières.

3. Dans le beurre, faites blondir (c'est faire légèrement rissoler) les oignons et l'ail hachés (coupés en petits morceaux) 5 min, ajoutez les brins de fenouil, les poivrons. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel et de poivre de Cayenne.

4. Tapissez (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) le fond d'un plat à gratin de cette préparation et disposez les carrelets (sans oublier de pratiquer quelques incisions (c'est entailler avec un couteau) dorsales).

5. Mouillez (c'est ajouter un liquide) d'huile d'olive et saupoudrez de fromage râpé.

6. Portez au four à 220°C pendant une vingtaine de minutes.

7. Avant de servir, agrémentez vos carrelets de persil et de ciboulette hachés. Arrosez (c'est verser un liquide) d'un jus de citron.

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Diététique

Calories

2386 calories pour le plat, 298 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans oeuf, sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 16 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 11 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient piment de cayenne séché n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides8 g65 g10 %
Lipides15 g123 g45 %
Protides33 g266 g43 %
Fibres1 g9 g0.4 g/100 g
Cholestérol138 mg1102 mg52.3 mg/100 g
Sodium794 mg6350 mg301.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g39 g1.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Tomates farcies
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