Carrelet à la niçoise

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677
calories
Portion
668 g
CG=4.6
IG=19
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1,5 kg de carrelet
  • 1 kg de tomate rouge
  • 12 filets d'anchoisEquivalences : 360 g
  • 2 gros oignons jaunesEquivalences : 280 g
  • 1 bouquet de persilEquivalences : 100 g
  • 1 dl d'huile d'oliveEquivalences : 90 g
  • 50 g d'olive noire
  • 50 g d'olive verte
  • 3 branches de thymEquivalences : 30 g
  • 3 gousses d'ailEquivalences : 18 g
  • 15 g de beurre
  • 1 branche d'estragonEquivalences : 10 g
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • 1 feuille de laurier
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 35 minutes
( 35 min. de cuisson )

1. Mettez l'huile d'olive à chauffer, ajoutez les oignons émincés (coupés en tranches minces) et l'ail écrasé, faites fondre doucement, 10 min.

2. Ajoutez les tomates épépinées (enlever les pépins) et concassées (c'est réduire en menus fragments), salez et poivrez, attachez ensemble la moitié du persil, l'estragon, la feuille de laurier et les branchettes de thym et ajoutez à la préparation, ainsi que les olives noires dénoyautées, laissez cuire 20 minutes à doux.

3. Incisez (entaillez avec un couteau) des deux côtés la peau des carrelets. Disposez les carrelets sur la grille du four au-dessus de la lèchefrite (un plat du four en tôle émaillée) et faites griller 15 min sous le gril du four.

4. Ajoutez le beurre manié (c'est du beurre mélangé à son poids de farine) (farine + beurre) à la fondue de tomates, laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 5 minutes.

5. Ajoutez les olives vertes (blanchies (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) 3 minutes).

6. Versez la fondue de tomates dans le plat de service, couchez (dressez à l'aide d'une poche à douille) dessus les carrelets grillés, disposez les filets d'anchois sur les poissons, saupoudrez ceux-ci de persil et garnissez le plat avec les olives.

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Diététique

Calories

2710 calories pour le plat, 677 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf, sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 36.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 19 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides24 g94 g13 %
Lipides40 g160 g52 %
Protides59 g237 g34 %
Fibres5 g21 g0.8 g/100 g
Cholestérol212 mg848 mg31.8 mg/100 g
Sodium1694 mg6777 mg253.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g32 g1.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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