Carrelet à la niçoise

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
677
calories
Portion
668 g
CG=4.6
IG=19
IG Bas
Envoyer une photo
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 35 minutes
(35 min. de cuisson)

1. Mettez l'huile d'olive à chauffer, ajoutez les oignons émincés (coupés en tranches minces) et l'ail écrasé, faites fondre doucement, 10 min.

2. Ajoutez les tomates épépinées (enlever les pépins) et concassées (c'est réduire en menus fragments), salez et poivrez, attachez ensemble la moitié du persil, l'estragon, la feuille de laurier et les branchettes de thym et ajoutez à la préparation, ainsi que les olives noires dénoyautées, laissez cuire 20 minutes à doux.

3. Incisez (entaillez avec un couteau) des deux côtés la peau des carrelets. Disposez les carrelets sur la grille du four au-dessus de la lèchefrite (un plat du four en tôle émaillée) et faites griller 15 min sous le gril du four.

4. Ajoutez le beurre manié (c'est du beurre mélangé à son poids de farine) (farine + beurre) à la fondue de tomates, laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 5 minutes.

5. Ajoutez les olives vertes (blanchies (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) 3 minutes).

6. Versez la fondue de tomates dans le plat de service, couchez (dressez à l'aide d'une poche à douille) dessus les carrelets grillés, disposez les filets d'anchois sur les poissons, saupoudrez ceux-ci de persil et garnissez le plat avec les olives.

Mots clés / tags : carrelet nicoise, recette facile carrelet à la niçoise, recette de cuisine poissons et fruits de mer, plat principal carrelet, recette de cuisine carrelet, carrelet à la niçoise maison
Conseil du jour

Comment faire mûrir les tomates ?

Pour faire mûrir les tomates rapidement, les placer dans un sac de papier à température ambiante.

Diététique

Calories

2710 calories pour le plat, 677 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans oeuf, sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 36.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 19 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides24 g 94 g 13 %
Lipides40 g 160 g 52 %
Protides59 g 237 g 34 %
Fibres5 g 21 g0.8 g/100 g
Cholestérol212 mg 848 mg31.8 mg/100 g
Sodium1694 mg 6777 mg 253.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées8 g 32 g 1.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette carrelet à la niçoise

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Ratatouille
  • Soufflé
  • Terrine
  • Oeufs durs
  • Petits pâtés
  • Filets de merlan
  • Poitrine de veau farcie
  • Oeufs mollets
  • Chausson
  • Paella
  • Chou farci
  • Filets de sole
  • Ballottine
  • Sauce piquante
  • Gratin
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • carrelet au four aux tomates
  • recette carelet au olive
  • recette carrelet tomate -filet
  • recette du carrelet grillée
  • faut il peler un carrelet
  • faut il peler le carrelet
  • eplucher le carrelet ?
  • peler carrelet
  • recette carrelet au four
  • peler le carrelet
  • carrelet portion recette
  • recettes de carelet
  • carrelet grillés
  • carrelet grillee
  • eplucher du carrelet
  • comment cuisiner le carrelet
  • comment ..peler le carrelet
  • eplucher un carrelet
  • carrelet comment le cuisiner
  • cuisine le carelet
  • recette de carrelet grillé
  • comment eplucher un carrelet
  • peler un carrelet
  • comment peler un carrelet
  • faut il eplucher le carrelet pour le cuire
  • doit on peler le carrelet
  • éplucher carrelet
  • recette carrelet grillé
  • omment peler un carrelet
  • faut-il peler le carrelet

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 1,5 kg de carrelets
  • 1 kg de tomates rouges
  • 12 filets d'anchoisEquivalences : 360 g
  • 2 gros oignons jaunesEquivalences : 280 g
  • 1 bouquet de persilEquivalences : 100 g
  • 1 dl d'huile d'oliveEquivalences : 90 g
  • 50 g d'olives noires
  • 50 g d'olives vertes
  • 3 branches de thymEquivalences : 30 g
  • 3 gousses d'ailEquivalences : 18 g
  • 15 g de beurre
  • 1 branche d'estragonEquivalences : 10 g
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • 1 feuille de laurier
  • sel
  • poivre
Recettes similaires
Avocats farcis à la niçoise
DuréeAu moins 20 minutes
 
Carrelet à la Bercy
DuréeAu moins 20 minutes
 
Carrelet au curry
DuréeAu moins 20 minutes
 
Carrelet au four
DuréeAu moins 25 minutes
Nos plats principaux en photos
Photo recette carrelet à la niçoise
Dans le même style, découvrez en photos d'autres plats principaux à cuisiner :

Plats principaux à base de carrelet
Plats principaux à base de poissons et fruits de mer
Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 32 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette carrelet à la niçoise :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :