Filets de poissons au curry

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401
calories
Portion
708 g
CG=0.8
IG=9
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1,5 litre d'eauEquivalences : 1500 g
  • 4 filets de poissonsEquivalences : 640 g
  • 2 dl de vin blancEquivalences : 200 g
  • 150 g de crème épaisse
  • 1 carotteEquivalences : 100 g
  • 3 jaunes d'œufsEquivalences : 90 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 1 branche de céleri-brancheEquivalences : 80 g
  • 1 c. à caf. de curryEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 44 minutes
( 44 min. de cuisson )

1. Préparez le court-bouillon (un liquide composé d'aromates) : portez l'eau à ébullition avec le vin, l'oignon, la carotte et le céleri émincés (coupés en tranches minces), le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes) (thym, laurier, persil), sel, poivre, laissez cuire durant 1/2 heure environ.

2. Plongez-y les filets de poisson (un filet est un morceau de poisson sans arêtes) (daurade, du cabillaud ou du lieu) et laissez cuire 3 à 4 min à petits frémissements.

3. Retirez-les à l'aide d'une écumoire (un grande cuillère plate, percée de trous) et gardez-les au chaud dans un plat recouvert de papier d'aluminium placé à four tiède.

4. Filtrez le court-bouillon et laissez-le réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) sur feu vif. Quand il ne reste plus qu'1/4 de litre de liquide, incorporez (mêlez intimement), hors du feu, les jaunes d'œufs dans lesquels vous aurez délayé (c'est dissoudre dans du liquide) le curry puis la crème.

5. Faites épaissir cette sauce au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) (ou sur feu très doux en évitant soigneusement l'ébullition).

6. Rectifiez son assaisonnement et nappez (recouvrez) les filets de poisson en saupoudrant à volonté du persil haché (coupé en petits morceaux).

Vous pouvez accompagner le poisson de carottes ou de riz à la créole.

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Diététique

Calories

1605 calories pour le plat, 401 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, à faible indice glycémique et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 9 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides8 g33 g7 %
Lipides33 g131 g63 %
Protides34 g135 g29 %
Fibres1 g6 g0.2 g/100 g
Cholestérol337 mg1347 mg47.6 mg/100 g
Sodium60 mg238 mg8.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées11 g43 g1.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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