Filets de cabillaud à la russe

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
570
calories
Portion
469 g
CG=23.1
IG=42
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 filets de cabillaudEquivalences : 640 g
  • 4 tomates rougesEquivalences : 520 g
  • 200 g de riz
  • 2 dl de vin blanc secEquivalences : 200 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 4 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 60 ml<br />ou 54 g
  • 3 c. à soupe de jus de cornichonEquivalences : 45 ml<br />ou 45 g
  • 7 gousses d'ailEquivalences : 42 g
  • 3 branches de persilEquivalences : 24 g
  • 4 cornichonsEquivalences : 20 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 1 c. à caf. de concentré de tomateEquivalences : 5 ml<br />ou 5 g
  • 1 feuille de laurier
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 45 minutes
( 45 min. de cuisson )

1. Pelez et émincez (coupez en tranches minces) les oignons, faites-les revenir doucement dans l'huile, 10 min sans coloration. Ajoutez l'ail pilé (réduire en fragments ou en poudre), les tomates concassées (c'est réduire en menus fragments), le concentré de tomates, le vin blanc et le jus des cornichons à la russe, salez, poivrez, ajoutez le thym, le laurier et persil.

2. Couvrez, portez à ébullition et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 20 min.

3. Retirez le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), passez la sauce au mixer.

4. Remettez-la dans la casserole, il doit y avoir suffisamment de sauce pour pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) les filets de poisson (un filet est un morceau de poisson sans arêtes), si elle avait trop réduit (c'est faire évaporer une partie de l'eau), complétez par du vin.

5. Quand la sauce bout, mettez les filets de cabillaud frais ou surgelés (les produits surgelés sont refroidis rapidement) et laissez pocher 10 min, joignez les cornichons en rondelles, laissez frémir (c'est juste avant le point d'ébullition) 5 min.

Servez accompagné de riz à la créole, de pommes de terre persillées ou de nouilles.

Mots clés / tags : filet cabillaud russe, recette facile filets de cabillaud à la russe, recette de cuisine poissons et fruits de mer, plat principal cabillaud, recette de cuisine cabillaud, filets de cabillaud à la russe maison
Conseil du jour

Conseil sur la recette «filets de cabillaud à la russe»

Utilisez des cornichons à la russe.
Vous pouvez accommoder de la même façon les filets de daurade.

Diététique

Calories

2283 calories pour le plat, 570 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 27.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 42 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 23.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides54 g217 g41 %
Lipides16 g62 g26 %
Protides43 g171 g32 %
Fibres4 g15 g0.8 g/100 g
Cholestérol90 mg358 mg19.1 mg/100 g
Sodium1950 mg7798 mg415.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g9 g0.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette filets de cabillaud à la russe

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
Recettes similaires
Fondue à la japonaise
Durée Au moins 1 heure
 
Filets de cabillaud à la crème
Durée 35 minutes
 
Filets de cabillaud à la crème [2]
Durée Au moins 15 minutes
 
Filets de cabillaud au citron et aux brocolis
Durée 2 heures 25 minutes
Nos plats principaux en photos
filets de cabillaud à la russe
Dans le même style, découvrez en photos d'autres plats principaux à cuisiner :

Plats principaux à base de cabillaud
Plats principaux à base de poissons et fruits de mer
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • recettes de poissons russe
  • recette filet cabillaud
  • recette de plat de poisson russe
  • filet de cabillaud à la russe

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette filets de cabillaud à la russe :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :