Filets de cabillaud à la crème

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375
calories
Portion
242 g
CG=0.2
IG=5
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 kg de cabillaud (filet)
  • 30 cl de crème liquideEquivalences : 297 g
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 3 c. à soupe de jus de citronEquivalences : 45 ml<br />ou 45 g
  • 20 g de beurre
  • 3 c. à soupe de cibouletteEquivalences : 45 ml<br />ou 11 g
  • piments de cayenne
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 35 minutes
( 10 min. de préparation / 25 min. de cuisson )

1. Faites chauffer le four à 170°C.

2. Rincez les filets de cabillaud sous l'eau froide et essuyez-les avec du papier absorbant.

3. Assaisonnez-les (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel et de poivre.

4. Beurrez largement un plat en porcelaine à feu suffisamment grand pour contenir les filets de poisson (un filet est un morceau de poisson sans arêtes) côte à côte et rangez-y ces derniers.

5. Mélangez dans une jatte la crème, le jus de citron, la ciboulette, 1 pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de piment de Cayenne, du sel et du poivre.

6. Nappez (recouvrez) le cabillaud avec cette sauce.

7. Mettez au four et laissez cuire durant 25 min, à 170°C jusqu'à ce que le poisson se défasse facilement à la fourchette.

8. Pour servir, posez des rondelles de citron autour du plat et portez à table aussitôt.

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Diététique

Calories

2255 calories pour le plat, 375 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans gluten, sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 19.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 5 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides3 g20 g3 %
Lipides23 g135 g54 %
Protides39 g236 g42 %
Fibres0 g2 g0.2 g/100 g
Cholestérol167 mg1000 mg68.8 mg/100 g
Sodium150 mg897 mg61.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées13 g80 g5.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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