Cabillaud aux champignons

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473
calories
Portion
403 g
CG=1.4
IG=10
IG Bas
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Ingrédients

Pours 2 personnes
  • 400 g de cabillaud surgelé
  • 200 g de champignon des bois
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 40 g de beurre
  • 1 dl de jus de viandeEquivalences : 25 g
  • 1 dl d'huile d'oliveEquivalences : 22 g
  • 20 g de persil
  • 15 g d'échalote
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 3 g
  • 1 c. à caf. de vinaigre balsamiqueEquivalences : 2.5 ml<br />ou 2 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures 18 minutes
( 18 min. de cuisson / 2 h de repos )

1. Arroser (c'est verser un liquide) le cœur de cabillaud surgelé (les produits surgelés sont refroidis rapidement) de jus du citron et faire mariner (mettre dans un liquide aromatique) 2 h au réfrigérateur.

2. Chauffer 1/4 dl d'huile d'olive dans une poêle, saler et poivrer les champignons (selon saison, cèpes, girolles, etc.) puis les faire colorer rapidement dans la poêle.

3. Ajouter les échalotes et l'ail hachés (coupés en petits morceaux) et faire dorer. Saupoudrer enfin de persil plat haché et réserver (laisser en attente).

4. Préchauffer le four à 190°C.

5. Placer le cabillaud dans un plat beurré allant au four, saler et poivrer. Déposer 20 g de beurre au-dessus. Recouvrir.

6. Enfourner (c'est mettre la préparation dans le four) pour 16 à 20 min à 190°C.

7. Dans 1/4 dl de fond de rôti de veau récupéré d'une autre préparation, incorporer (mêler intimement) le vinaigre balsamique et rectifier l'assaisonnement en sel et poivre.

8. Chauffer doucement 20 g de beurre dans une poêle jusqu'à ce qu'il devienne doré et dégage une odeur de noisette. Le verser dans le jus de viande.

9. Dresser (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) le cabillaud au centre de l'assiette, les champignons autour et verser le jus de veau vinaigré sur les champignons.

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Diététique

Calories

947 calories pour le plat, 473 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans laitage, sans oeuf, à faible indice glycémique et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 25.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 10 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides14 g 27 g 10 %
Lipides30 g 59 g 52 %
Protides47 g 94 g 37 %
Fibres2 g 3 g0.4 g/100 g
Cholestérol153 mg 306 mg38 mg/100 g
Sodium533 mg 1065 mg 132.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g 1 g 0.1 g/100 g
Graisses saturées12 g 24 g 3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Rougets grillés
  • Rougail
  • Champignons farcis
  • Brochettes de poulet
  • Tarte au fromage
  • Bouillabaisse
  • Filets de soles
  • Blanquette
  • Calmars farcis
  • Feuilleté
  • Filets de daurade
  • Dinde farcie
  • Ratatouille
  • Daurade farcie
  • Gratin
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